Четвертый и последний участник в номинации «Тепло кофе, нежность десерта» – «Кулинария на Амангельды». Ее читатели отметили в комментариях 18 раз.
Напомним, костанайцы поделились названиями заведений, производящих лучший, по их мнению, продукт в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане назвали боле 20 кофеен-кондитерских, где они любят провести время за вкусным десертом с чашечкой кофе или чая. Среди них мы выбрали четыре самых упоминаемых, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История героев нашего проекта берет начало в 2019 году. Заведение работало под другим названием в районе КСК и специализировалось на хлебопекарном деле.
– Живем в хлебном крае, поэтому идея печь хлеб казалась логичной. В январе 2019 года мы проанализировали работу пекарен в Казахстане, России и Беларуси, тщательно изучили технологию, – рассказывают в заведении.
После этого начался долгий процесс: подбор оборудования, обучение персонала, разработка рецептур. В итоге кулинария просуществовала четыре года. Позже было принято решение о переезде в центр города – на улицу Амангельды, где и работают с 2024 года.
– Открыть заведение удалось поистине в легендарном для Костаная месте – в бывшем магазине «Амангельдинский». Даже когда он закрылся, все горожане по привычке продолжают называть его так. Мы решили отдать дань и назваться «Кулинария на Амангельды» – сразу запоминается, – объясняют собеседники.
ОТ ХЛЕБА К ДЕСЕРТАМ
Начав с традиционного хлеба, команда постепенно расширила ассортимент. Появились пирожки, булочки, датская выпечка, а затем пирожные, торты, песочные пироги.
– Каждое изделие – это не просто продукт, а результат кропотливой работы. Мы стараемся делать не только вкусную, но и красивую выпечку, потому что первое впечатление – это внешний вид. Каждый десерт должен выглядеть как шедевр, – отмечает главный технолог Валентина Рекун.
В кулинарии следят за качеством: тестируют новые рецепты, совершенствуют технологии.
– Нельзя просто придумать рецепт и на следующий день продавать. Нужно проработать каждый элемент, довести вкус до идеала, чтобы покупатели возвращались, — добавляет Валентина Мартыновна.
Сегодня в «Кулинарии на Амангельды» представлено более 50 видов тортов, 38 видов пирожных и 37 видов пирогов.
– Наши песочные пироги – отдельная гордость. Они чем-то похожи на чизкейки, но у каждого свой уникальный вкус, — рассказывают в заведении.
Среди самых популярных десертов: шу с кракелином, кофейный трайфл, ягодный чизкейк, дамские пальчики, муравейник, а из пирогов – восточный.
Сотрудники регулярно выезжают на обучение, чтобы совершенствовать свои умения и создавать новые позиции. Так, главному технологу Валентине Рекун довелось принять участие в мастер-классе Рената Агзамова в Алматы, а недавно пекари прошли обучение по приготовлению датского теста в Челябинске.
К слову, секрет «Кулинарии на Амангельды» – это не только проверенные рецепты, но и команда, которая работает здесь долгие годы.
– Большинство наших специалистов трудятся с самого открытия, с 2019 года. У нас дружный коллектив, мы поддерживаем друг друга, и, конечно, любим свое дело, – отмечают собеседники.
Кстати, познакомьтесь: кондитеры – Галина Тен и Жанат Мухамбетова, пекарь круассанов и датской выпечки Карлыгаш Исенгельдинова – действительно мастера своего дела.
ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ
Среди покупателей много тех, кто заказывает торты и даже полноценные чайные столы далеко не первый год.
– Это и крупные организации, которые делают заказы на Новый год, 8 Марта и другие праздники. У нас есть клиенты, которые приезжают за нашей продукцией специально из других городов, например, из Рудного, — рассказывает управляющая Анфиса Кольцова.
Особенно приятно видеть клиентов, которые приходят на протяжении многих лет.
– Когда мы базировались на КСК, у нас сложился круг постоянных покупателей. И даже после переезда они приезжают к нам, несмотря на непогоду. Это ценно, – делится Анфиса Михайловна.
В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
На вопрос, почему костанайцы голосуют за «Кулинарию на Амангельды», сотрудники отвечают просто: «Потому что у нас вкусно, с душой и по доступным ценам».
К слову, цены здесь действительно невысокие, к примеру, круассан, покрытый шоколадом, можно купить за 450 тенге, практически все пирожные за 250-400 тенге, а восточный пирог из песочного теста – 1850 тенге. Как же удается сдерживать цены?
– Мы не завышаем стоимость, работаем с расчетом на оборот. Кроме того, у нас несколько точек общепита, что позволяет дешевле производить оптовые закупки, – объясняют в заведении.
ОБ УЧАСТНИКЕ:
«Кулинария на Амангельды» открылась в 2024 году, но команда работала до этого на КСК с 2019 года. В заведении по доступным ценам представлено более 50 видов тортов, 38 видов пирожных и 37 видов пирогов.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Конкурс «Народное качество» организован газетой «Наш Костанай» совместно с акиматом города. Это уже второй сезон проекта. Первый прошел в 2023 году и был тепло принят как читателями, так и предпринимателями. Конкурс, как и ранее, пройдет в два этапа.
На первом этапе читатели во всех номинациях предлагают своих кандидатов. В каждой категории мы выберем по четыре самых упоминаемых участника, затем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях расскажем о них. Костанайцам предоставляется возможность самим определить лауреатов в восьми номинациях: «Сделано в Костанае», «Тепло кофе, нежность десерта», «Перевозчик года», «Надо подкачаться», «Дарите женщинам цветы», «Моя мастерская», «Здесь делаю ногти», «Строим Костанай». На втором этапе будет сформирован шорт-лист премии для открытого голосования.
На торжественном награждении аким города и директор газеты «Наш Костанай» вручат памятные статуэтки «Народное качество» тем, за кого люди отдадут свои голоса. Кроме того, за любимые компании можно будет проголосовать с помощью купона в газете: один купон равен пяти онлайн-голосам. Вырезайте его и приносите по адресу: пр. Аль-Фараби, 90 (левое крыло).
Ведущая проекта
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО