В области более девяти тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Наибольшее количество составляют ребята с задержкой психического развития (их более четырех тысяч), также имеющие нарушения речи, умственную отсталость, а у более 600 детей диагноз аутизм.
Второго апреля этого года вопросы инновационных методов в работе с учащимися, которые нуждаются в специальных условиях обучения, обсудили на республиканском форуме «Инклюзия: будущее образования».
БЕЗ БАРЬЕРОВ
Как сообщили в отделе образования, за прошедшие пять лет количество детей с диагнозом аутизм увеличилось в несколько раз (со 180 до 600).
Благодаря государственной программе дети с особыми образовательными потребностями могут учиться в общеобразовательных учреждениях. Но все не так просто: есть различия не только в самой программе, но в методах, подходах и условиях обучения.
Как отмечает руководитель общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями Stop autism Шнара Жалмухаметова, ребята с одним заболеванием проявляют себя абсолютно по-разному. Именно поэтому работа ведется индивидуально. Женщина является мамой пятиклассницы Айланы. Девочке поставлен диагноз аутизм.
– Я, как и тысяча родителей, озадачена тем, что такое аутизм и как успешно можно корректировать поведение детей. Нельзя сказать, что все люди с этим диагнозом одинаковые. Если вы видели человека с аутизмом, можно сказать, что вы видели только одного человека. Все их черты и признаки разные: есть люди с тяжелой умственной отсталостью, с легкой, есть также высокофункциональные, то есть гениальные в каких-то сферах. Многие из них развиты в творчестве, в спорте, — отметила Шнара Викторовна. – Моя дочь стала первой ученицей кабинета поддержки инклюзии, который был открыт в школе им. Ә. Бөкейхана при поддержке фонда «Болашақ». Жаль, что они не предусмотрены в детских садах, ведь это важный этап, когда ребенок учится вести себя в социуме, коммуницировать с ровесниками.
В управлении образования сообщили, что всего по городу на сегодняшний день действуют пять таких кабинетов – в школе им. Абая №27, им. Ә. Бөкейхана, СШ №8, ОШ №21 и ОШ №17. Всего по области при общеобразовательных школах их начитывается 24.
– В этом году мы открываем еще три кабинета – в Мендыкаринском, Сарыкольском и Наурзумском районах. Кабинет поддержки инклюзии представляет собой дополнительное пространство в общеобразовательных школах. Простыми словами, это помощь детям, как правило, учащимся начального звена, с целью поддержки ранней коррекции, чтобы ребенок мог адаптироваться, – поясняет главный специалист отдела социальной защиты детства управления образования акимата Костанайской области Валерия Шатровская. – Его обязательно обследует психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), которая и дает рекомендации по обучению, в том числе услуги специалистов – логопеда, психолога, дефектолога или педагога-ассистента. На основании данных заключений школа создает необходимые условия.
К услугам педагога-ассистента обращаются на время, а именно на один учебный год. Но это не говорит о том, что в случае регресса или обострения ребенок останется без поддержки. Все зависит от диагноза. К примеру, если специалист видит прогресс в обучении, замечает, что ученик уже довольно самостоятельный, может находиться в классе без его поддержки, свою работу он завершает раньше. Если же, наоборот, есть ухудшения, и при повторном обследовании ПМПК также рекомендуется сопровождение в учебно-воспитательном процессе, деятельность педагога-ассистента продолжается. Все сугубо индивидуально.
– Важно понимать, что такое пространство предназначено не только для детей с особыми образовательными потребностями, а в принципе создано для учеников с трудностями в обучении, адаптации. Конечно, в области кабинеты сосредоточены на детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), – продолжает Валерия Валерьевна. – Последнее время кабинеты поддержки инклюзии внесены в номенклатуру дел, то есть это больше инициативы. На данный момент до сих пор нет документа, где было бы прописано, что каждая школа должна иметь такой кабинет. Но, конечно, сейчас мы идем к тому, что при каждом общеобразовательном заведении появляется данный кабинет.
При 24 кабинетах инклюзии имеются 78 педагогов-ассистентов. Что касается специалистов, которые работают вне пространства поддержки инклюзии, но являются педагогами-ассистентами в общеобразовательных школах, таковых в области 42. Как отметила Валерия Шатровская, дефицита педагогов нет.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
Первым куратором кабинета поддержки инклюзии в микрорайоне «Юбилейный» в Костанае была Гульбану Умербекова – руководитель ТОО «Абилитационный центр «Тамшылар». Она пояснила корреспондентам «НК», как на сегодняшний день формируется модель дополнительного образовательного пространства.
– В данный момент в Астане работают 54 кабинета поддержки инклюзии в школах и 15 в детских садах. Первый год как мы запустили проект кабинета инклюзии в колледже. Это стало возможно при поддержке корпоративного фонда «Болашақ», который оказывает такую деятельность с 2015 года. В Костанае первый кабинет был открыт в 2019 и по сегодняшний день успешно функционирует, – рассказывает Гульбану Сапаргалиевна. – Немаловажную роль в процессе играет педагог-ассистент, но многое зависит и от самих родителей, в целом от преподавательского коллектива, то есть это командная работа. Ребенок с особыми образовательными потребностями не должен быть отделен от класса. Он занимается с одноклассниками в кабинете, но при этом с ним индивидуально работает педагог-ассистент, так как программы различны. В первую очередь он социализируется в обществе и соответственно чувствует себя комфортно. Конечно, не каждый может выдержать весь урок, кто-то не готов высидеть даже пяти минут, и когда возникают такие сложности, он вместе с педагогом отправляется в кабинет.
Там специалист с учеником проводят какое-то время, чтобы дать возможность ребенку разгрузиться, восстановить эмоциональное и психическое состояние, а после возвращаются в общий класс, не прерывая учебный процесс.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Если со школой и вузом ситуация понятна, то трудоустройство студентов с особыми образовательными потребностями вызывает вопросы. О том, какие трудности с работой имеются у людей с инвалидностью и реально ли им устроиться по специальности, мы побеседовали с руководителем центра инклюзивного образования в КРУ им. А. Байтұрсынұлы Лилией Саркисян.
– Попытки есть, улучшения тоже, в университете функционирует Центр карьеры и трудоустройства, но, к сожалению, на мой взгляд, у нас еще нет системной работы на комплексной основе. Школы работают сами по себе, центры трудоустройства так же, с колледжами и вузами аналогичная ситуация, – объясняет Лилия Вагановна. – Начнем с того, что право на образование и труд прописаны в Конституции. В законе «О труде» предусмотрена квота для лиц с инвалидностью, причем закон включает материальную компенсацию работодателям средств, которые они потратили на создание рабочего места для человека с инвалидностью. Бывает, что в силу своих ограниченных возможностей он не может работать в полную силу, поэтому меньше заработная плата. То есть он получает минимальную зарплату, а до средней работодателю доплачивают из бюджета – это является компенсацией, чтобы компания не работала в ущерб. Но даже при таких условиях люди с инвалидностью с большим трудом находят работу.
Как отметила руководитель, в первую очередь это связано с низкой инклюзивной культурой.
– Именно поэтому у нас должны быть профильные, высокопрофессиональные центры для всех. Сейчас мы столкнулись с тем, что студентов с инвалидностью направляют на работу в инвалидные организации. Это неправильно – мы должны подготовить специалистов. Ведь в дипломе не указывается, что этот человек учился по льготе, что имеет особенности. Нет, там четко прописана специальность, а значит, он должен владеть необходимыми навыками и умениями, – говорит Саркисян. – Имеются пробелы в молодежной практике для людей с инвалидностью, так как программа для них рассчитана только на шесть месяцев и не имеет продолжения. В свою очередь и работодатель не заботится о том, чтобы помочь работнику найти место трудоустройства.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Корреспонденты «НК» решили проверить, какие вакансии сейчас в городе доступны для людей с инвалидностью. Обратились к популярному приложению hh.kz. В фильтрах можно выстроить параметры «Доступные людям с инвалидностью». На 15 апреля вакантны были только 11 предложений. Одно из них – работник склада. Указанный оклад – 190-210 тысяч тенге в месяц. Работодатель предлагает откликнуться, не имея опыта работы. В предложении был указан номер телефона, мы позвонили. Как оказалось, на работу там принимают не всех – инвалидов третьей группы (люди, имеющие физические дефекты, имеющие ограничительные способности к труду, но не требующие специально оборудованных рабочих мест). Выяснилось, что рабочий день – 12 часов с одним часовым перерывом на обед…
Делаем вывод, что в системе обучения и трудоустройства людей с особыми потребностями остается ряд нерешенных вопросов. По мнению специалистов, в первую очередь необходима комплексная работа, направленная не только на развитие непосредственно образования, но и на обеспечение полноценной интеграции граждан с инвалидностью в общество и на рынок труда.
Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО
и предоставлены
Валерией ШАТРОВСКОЙ