Павлов, Беда, Баймагамбетов, Сьянов, Темирбаев – эти фамилии у костанайцев на слуху. В преддверии 9 Мая предлагаем все же освежить в памяти истории этих людей и проверить, чем сегодня живут улицы героев.
ВИДОИЗМЕНЯЕТСЯ
Первым местом, куда мы отправились, стала улица Сьянова. Илья Яковлевич родился на костанайской земле, прошел огненными дорогами войны и в числе первых ворвался в поверженный Рейхстаг. Простой парень из Семиозерного навечно вписал свое имя в историю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое руководство боем старшему сержанту Сьянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Сьянов жил в Сочи Краснодарского края. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен на Аллее почетных захоронений кладбища Костаная. В том же году 17 октября в нашем городе переименовали ул. Московскую в ул. им. И. Я. Сьянова.
Она встретила нас с шумом. На участке от ул.Тәуелсіздік работают экскаваторы и прочая техника, идет реконструкция этой дорожной артерии. Не один год улица дожидалась ремонта.
– Честно говоря, мне стыдно, что Сьянова до сих пор такая… Сколько лет прошло, а привести ее в порядок все никак не могли. Везде имя героя гремит, он дошел до Берлина, а улица в таком состоянии. И вообще, мне кажется, что здесь обязательно должно быть что-то посвященное ему. Какой-то мемориал, – поделилась мнением местная жительница Светлана Шубина.
Мы уточнили в акимате, есть ли такие планы.
– В 2024 году в Казахстане ввели новые правила по установке памятников. В документе говорится, что в одном населенном пункте одной выдающейся личности или значимому историческому событию устанавливается не более одного сооружения. Бюст Сьянова в нашем городе уже есть, поэтому нового не планируется, – сообщили в акимате.
РАНЬШЕ ВСЕХ
Султан Баймагамбетов был командиром пулеметного отделения 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Он родился в 1920 году в ауле Коянды-Агаш, Семиозерного района, Костанайской области. Рано лишился матери и отца. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. В сражении 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
В том же году решением горисполкома ул. Красный Пахарь в Костанае переименована в ул. им. С. Баймагамбетова. 3 августа 1983-го сюда в качестве продолжения включены бывшие Колхозная и Декоративная. Сегодня это одна из важнейших дорожных артерий города.
За 81 год существования улица видела многое. Она одна из самых протяженных в городе, поэтому тут существует все многообразие застройки: частный сектор, многоэтажки, магазины, детский дом, театр…
Из-за транспортной нагрузки здесь быстро изнашивается дорожное покрытие, в прошлом году проведен средний ремонт улицы Баймагамбетова от кольцевой развязки до пересечения с улицей Фролова.
В адрес «НК» от читателей не раз поступали вопросы, когда же продолжатся работы на улице. Власти говорили, что ее реконструируют в центральной части города.
– В данный момент еще разрабатывается необходимая документация. Проект сложный, занял больше времени, чем ожидалось. Пока неизвестно, приступим мы в этом году к работам или нет, – отметил специалист отдела ЖКХ Чингиз Омаров.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ
Леонид Игнатьевич Беда – легендарный летчик штурмовой авиации. В Костанае установлен его бронзовый бюст, его именем названа одна из улиц города.
Он родился 16 августа 1920 года в селе Новопокровка, которое сегодня входит в Узункольский район, Костанайской области. В 1936 году окончил семь классов, а в 1940-м – Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральске.
Уже в 1942 году отучился в Чкаловской военной авиационной школе летчиков. С августа того же года сражался на фронтах ВОВ, где проявил себя как отважный и умелый летчик-штурмовик. К апрелю 1944 года Леонид Беда совершил 109 успешных боевых вылетов. За проявленные мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Но на этом его подвиги не закончились. Совершив еще 105 боевых вылетов, 29 июня 1945 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем.
После войны Леонид Беда продолжил службу в Военно-воздушных силах. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР и членом ЦК Компартии Белоруссии. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе 26 декабря 1976 года и похоронен в Минске.
В знак признания его героизма Леониду Беде было присвоено звание «Почетный гражданин города Костаная» в 1967 году. Улица Новая переименована в Л. И. Беды 23 мая 1978 года решением горисполкома.
Эта городская артерия такая же разноплановая, как и предыдущие, но все же одноэтажная застройка преобладает. Здесь имеются больницы, магазины, школы, в скором будущем их, возможно, добавится. Ведь на месте одного из старейших рынков Костаная – Наримановском планируется строительство учебного заведения. О том, что улица носит имя героя, говорят только таблички на домах, местами потертые.
В 2023 году она преобразилась за счет высадки башкирских сосен и стала зеленее.
– Моя семья живет на этой улице не одно поколение, до центра недалеко, автобусы ходят. Ее название уже настолько привычно, что зачастую ты не вкладываешь в него какое-то значение. Вот вы подошли, спросили о Беде, и сразу в голове что-то щелкнуло. А ведь, правда, человек был значимый, великий. На него нужно равняться. Необходимо почаще напоминать костанайцам о героях-земляках, – поделился мнением местный житель Батырбек Думан.
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ
Еще один наш герой, чье имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны – Иван Фомич Павлов, уроженец села Борис-Романовка, что на костанайской земле. Этот бесстрашный летчик-штурмовик к октябрю 1944 года совершил 204 боевых вылета, за что дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.
Его детство прошло сначала на станции Теренсай Оренбургской области, а затем в Магнитогорске, где он окончил семь классов школы и три курса индустриального техникума, одновременно занимаясь в аэроклубе.
В декабре 1940 года Иван Павлов был призван в Красную Армию и в 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1942 года он бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, летая на штурмовике Ил-2 в составе 6-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Интересно, что еще в 1944 году звучало предложение назвать его именем улицу в Наримановке, но воплотилось это решение позже. Лишь 25 октября 1950 года улица Тургайская в Костанае стала носить имя Павлова – спустя несколько месяцев после его трагической гибели в авиакатастрофе. Тогда он выполнял учебно-тренировочный полет на штурмовике Ил-10 по освоению полетов ночью. Самолет упал в районе села Михайловка, Дубенского района, Ровенской области (Украина).
Из значимого на улице Павлова имеется дом №72 – образец архитектуры Костаная начала прошлого столетия – бывшее начальное училище. Сегодня здесь детская музыкальная школа.
Сама дорожная артерия оживленная, так как тоже является центральной.
– Квартиры в местных домах достаточно дорогие, построены добротно. Они славятся «киевской планировкой», большие комнаты, просторные кухни, на полу паркет. Селились здесь в основном чиновники и люди с хорошим достатком. Нам квартира перешла старших родственников, расположение прекрасное, как и название улицы, – считает житель дома №60 по ул. Павлова Женис Вулиулин.
МЕСТО ВСТРЕЧ
Имя Сейтхана Темирбаева тоже запечатлено в истории. Он прошел огненными верстами войны и в апреле 1945 года, командуя ротой, прорвался к самому сердцу Берлина, внеся свой вклад в долгожданную Победу. За его героизм, проявленный в тех страшных уличных боях, Указом от 31 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сейтхан Темирбаев родился 5 июня 1922 года в ауле Кызылжар, что ныне входит в район Беимбета Майлина. Окончив семь классов, он работал бухгалтером, но в 1941 году его призвали в Красную Армию. С мая 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, показав себя смелым и решительным воином. В 1943 году Темирбаев окончил курсы младших лейтенантов и продолжил командовать подразделениями.
К апрелю 1945 года капитан Темирбаев руководил стрелковой ротой 990-го стрелкового полка, которая особо отличилась в ожесточенных уличных боях в Берлине. Проявив исключительное мужество и умелое командование, рота Темирбаева прорвалась к Ландвер-каналу, захватила важный железнодорожный мост и в течение нескольких дней вела бои, очистив от врага одиннадцать кварталов. Бойцы под его командованием активно участвовали в штурме Рейхсканцелярии, приближая долгожданную Победу.
После войны, в 1947 году, майор ушел в запас и вернулся в родной Костанай, где жил и трудился. Он скончался 15 июня 1983 года и похоронен в городе Тобыле (бывший п. Затобольск). Герой был удостоен звания «Почетный гражданин города Костаная». Помимо Золотой Звезды Героя, Сейтхан Темирбаев был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. На стенах поверженного Рейхстага он оставил свою подпись: «Казах С. Темирбаев, Кустанай – Берлин».
20 июля 1983 года ул. Привокзальная переименована в ул. им. Героя Советского Союза С. Н. Темирбаева. Эта улочка совсем небольшая, но сколько событий на ней происходит: радость от встреч, печаль от расставаний. Ее первой видят гости, приезжающие в Костанай на поезде.
P.S. Об остальных дорожных артериях, посвященных героям, «НК» расскажет в следующих номерах.
Полина ЦИММЕР,
фото Абиля ДОЩАНОВА