По разным данным, на фронт было призвано от 1,2 до 1,366 миллиона казахстанцев, включая уже служивших в Красной Армии на момент начала войны. Это составляло значительную часть мужского населения страны.
Число погибших казахстанцев на фронтах войны оценивается более чем в 600 тысяч человек. Количество пропавших без вести солдат – порядка 270-300 тысяч. Судьба многих из них до сих пор остается неизвестной. Казахстан понес огромные человеческие потери в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отдали свои жизни и пропали без вести, защищая Родину.
Общественное объединение Atamnyn Amanaty является единственной организацией на территории Казахстана, которая с 2019 года занимается системной поисковой, архивно-розыскной работой по установлению мест захоронений казахстанских солдат и увековечиванием их памяти, а также поиском их родных для передачи им информации о героях-предках.
В век технологий на помощь поисковикам пришли интернет-ресурсы: сайт объединения, активные страницы в Instagram и Facebook стали связующим звеном для неравнодушных людей со всего мира. Волонтеры из разных стран откликаются на призыв, помогая в поиске более чем 271 тысячи казахстанских солдат, информация о судьбах которых долгие годы хранилась лишь в пыльных архивах. За шесть лет удалось обработать свыше 10 тысяч заявок и вернуть из небытия более четырех тысяч имен. Останки девятнадцати найденных героев с воинскими почестями отправили на родную землю. В их числе и наши земляки.
Заявку на поиск родных можно оставить на сайте ОО Atamnyn Amanaty по ссылке https://atamnyn-amanaty.kz/.
ЖИВЫ В ПАМЯТИ
Накануне праздника Великой Победы корреспонденты «НК» поговорили с координатором ОО Atamnyn Amanaty по Костанайской области, редактором газеты «Таза бұлақ – чистый родник» Алтынсаринского района Ботакоз Бидаулетовой.
Ботакоз и сама пришла в Atamnyn Amanaty неслучайно.
– Впервые я узнала об этой удивительной организации в 2022 году, когда в нашем селе Щербаково проходила трогательная церемония передачи останков бойца Петра Абрамовича Фоменко, – вспоминает она. – Тогда, познакомившись с представителями объединения и родными солдата, я была потрясена. Не знала, что такое возможно – спустя столько лет найти не только останки, но и вернуть героя на родину. Как редактор газеты, я сразу предложила свою помощь в информационном освещении.
И чудо не заставило себя ждать.
– Не прошло и недели после публикации информации о поиске родственников найденного солдата, как мне позвонила коллега, руководитель библиотеки, – рассказывает Ботакоз. – Она прочитала заметку в газете и узнала своего родственника, двоюродного прадеда Петрова Егора Захаровича, ушедшего на фронт добровольцем. С 1942 года о нем не было никаких вестей. А благодаря поисковикам выяснилось, что он похоронен в братской могиле под Волгоградом. В первые годы войны Егор Захарович службу проходил в 197 кавалерийском полку 32 кавалерийской дивизии в звании рядового. Осенью 1942 года был ранен, но уже 24 ноября 1942 года погиб от ран. Для нашей коллеги Елены Владимировны это стало настоящим откровением – долгие годы ее родные считали его без вести пропавшим, и вот появилась надежда поклониться его праху.
Из пятнадцати солдат, чьи имена публиковались на страницах районной газеты, двое уже «вернулись» на родину, позволив семьям спустя десятилетия обрести спокойствие.
Координатором по Костанайской области Ботакоз стала в 2024 году, приняв предложение республиканского объединения с готовностью и душевным трепетом.
– Я сама прошла через боль поиска, – делится она. – Мой дед числился без вести пропавшим, и только спустя 77 лет благодаря помощи Atamnyn Amanaty я смогла узнать его боевой путь и место захоронения. Мой прадед Уменов Сара Клышбаевич, 1914 года рождения, родом из села Лаврентьевка, Семиозерного района. С 1941 года воевал рядовым на полях сражений и пропал без вести в апреле 1943 года. Наша семья не теряла надежды узнать о его судьбе. Многолетние поиски увенчались успехом только в 2021 году, когда получили ответ с Украины. Оказалось, что мой прадед похоронен в братской могиле в числе 1278 погибших воинов, сражавшихся в одной из кровопролитных операций под названием «Черкасский котел». Память о великом подвиге наших советских солдат свято чтут местные жители – взрослые и дети. Я глубоко убеждена, что подрастающему поколению нужно знать и свято чтить все события Великой Отечественной войны. Важно, чтобы не допустить повторения кровопролитных войн. А еще хранить в сердце надежду и верить в лучшее, несмотря ни на что!
В Костанайской области волонтеров Atamnyn Amanaty пока немного. Ботакоз привлекает к работе сотрудников архивов, библиотекарей, учителей – всех, кто готов сердцем откликнуться на этот зов памяти.
– Мы всегда рады новым людям в нашей команде, – говорит она с надеждой. – Главное – желание помочь и ответственный подход к поисковой работе. У нас есть специальная форма заявки для тех, кто ищет своих родных, где нужно указать всю имеющуюся информацию. Мы готовы помочь на любом этапе – от первичного поиска сведений до организации поездки на место захоронения. «Память о героях жива, пока мы помним о них». В преддверии Дня Победы эти слова звучат особенно проникновенно, напоминая о важности сохранения связи поколений и возвращения из забвения каждого, кто отдал свою жизнь за наше мирное сегодня.
ПОЛЕ БИТВЫ, ГОСПИТАЛИ, БАЗЫ ДАННЫХ…
Поиск солдат в ОО Atamnyn Amanaty осуществляется на безвозмездной основе, людьми, у которых есть основная работа, семьи, но в буднях они находят время для этого благородного дела.
В своей деятельности волонтеры используют два термина: прямой и обратный поиск. В первом случае, когда Atamnyn Amanaty получает заявку на поиск пропавшего без вести, они начинают с той информации, которую предоставили родственники (имя, год рождения, место призыва), и ведут работы в архивах, чтобы установить его судьбу.
Во втором случае поисковые отряды, к примеру, находят останки неизвестного солдата, это является отправной точкой для обратного поиска. Они пытаются идентифицировать его личность, изучая найденные рядом предметы, медальоны с личными данными, проводя экспертизы и сопоставляя данные с архивными записями о пропавших без вести. После установления имени начинается обратный поиск его родных. Это делается через общение со старожилами, взаимодействие с местными газетами, через социальные сети, мессенджеры.
В ОО говорят, что как раз в последнем всегда нужны единомышленники, неравнодушные к судьбам наших героев. Если вы хотите стать одним из волонтеров вашего города, свяжитесь с представителями Atamnyn Amanaty по этому номеру: +7 776 828 45 34.
Поисковиков понадобится много. Ботакоз Бидаулетова поделилась с журналистами планами ОО, которые озвучил глава Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. Волонтеры организуют международную военно-историческую экспедицию «Западный Казахстан – прифронтовая зона Сталинградской битвы». В тех краях, в Бокейординском районе насчитывается 40-50 братских могил, которые требуют исследования и увековечивания. Планируется поднять останки солдат и погибших в войну мирных жителей, восстановить имена и поставить мемориалы.
Кроме того, необходимо создание электронной базы данных о солдатах и офицерах, призванных из Казахстана и участвовавших во Второй мировой войне. Это будет национальная платформа с достоверной информацией, она сохранит имена для потомков и обеспечит признание их вклада.
Среди других инициатив Atamnyn Amanaty – уточнение числа погибших на территории Казахстана во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров в госпитальных захоронениях.
В Костанае, к слову, количество военных медучреждений известно, о них мы уже писали: они располагались в зданиях школ им. Крупской (ул.Тәуелсіздік, ныне миграционная служба), им. Горького (пр. Аль-Фараби, сейчас художественная школа), по ул. Гагарина (ранее Крестьянская, после госпиталя – ремесленное училище, ныне Костанайский колледж сферы обслуживания по проспекту Назарбаева), а также в роддоме, пединституте и больнице им. Ленина (ул. Ленина 100, 100а, ул. 1Мая, 111). А вот о захоронениях нет данных.
Будет организован и поиск казахстанских солдат, погибших в Европе. По имеющимся данным более 2,2 млн красноармейцев, включая казахстанцев, захоронены как неизвестные.
Полина ЦИММЕР,
фото предоставлено Ботакоз БИДАУЛЕТОВОЙ