Для рубрики «В Интернете не найдёте» мы заглянули в архивные выпуски газеты «НК» (тогда — «Кустанаец») за 8 и 13 мая 1992 года.
Это была 47-я годовщина праздника Победы.
— Были митинги и встречи с фронтовиками у Вечного огня, на площадях, в парках, в микрорайонах. Для тех, кто сражался с врагом, была приготовлена солдатская каша, не обошлось и без фронтовых ста граммов. Были воспоминания, песни, пляски, музыка. — Так проходило 9 Мая в 92-м. — А накануне глава городской администрации В. Корнев и его заместители, председатель городского Совета народных депутатов В. Семёнова побывали в трудовых коллективах, чествовали участников Великой Отечественной, вдов солдат, не вернувшихся с войны.
Писали, что на арендном предприятии «Кустанаймелиорация» ветеранов войны с каждым годом всё меньше и меньше. Но были и такие, кто до сих пор трудился.
— В прошлые годы администрация и профсоюзный комитет выделяли средства для чествования своих ветеранов. Были и цветы, и ценные подарки. Сейчас, в связи с ростом цен, даже скромные сувениры приобрести не так-то просто. Потому и решили выделить каждому участнику войны по 500 рублей. Не забыли и о «простых» пенсионерах, и о тех, кто трудился в годы войны в тылу. Всем им вручат денежные премии и, конечно же, цветы, — сообщалось тогда.
Было немало историй с фронта.
Например, Мудровы Галина Александровна и Иван Александрович встретились в «суровые годы войны».
— В 1941 году Ивана Александровича переводят во второй авиационный корпус, где он продолжает службу командиром эскадрильи. Тут и познакомился со своей Галиной — тогда ещё двадцатилетней девушкой. Одна из 45 девчат, входящих в группу связи, Галина была военным диспетчером — провожала и встречала самолёты, — рассказывали в статье. — Поженились. Вместе прошли нелёгкими дорогами войны. Были в Литве, Польше, Венгрии, штурмовали Берлин, где и встретили светлый праздник Победы.
3 млн рублей (тогда в стране ещё была такая валюта; тенге появился годом позже) из городской казны было выделено для компенсации затрат автобусному парку.
— В целях социальной защиты пенсионеров глава Кустанайской городской администрации В. Е. Корнев принял решение о бесплатном проезде в автобусах, работающих на дачных маршрутах, для пенсионеров на период с 7 мая по 30 сентября 1992 года, — передавали корреспонденты.
Рассказывали читателям и о том, что одна из улиц города носит имя Героя Советского Союза Григория Михайловича Кравцова.
— Он родился в 1922 году в с. Старожиловке Фёдоровского района. Ещё в раннем детстве мечтал стать лётчиком. Но до этого было ещё далеко. С 14 лет — на ферме, затем учёба в ветеринарной школе, которую Григорий успешно окончил, — сообщалось в материале. — Однако мечта о небе не давала покоя. И вот вместе с другом Сашей Кошубой Кравцов поступил в Омскую авиационную школу. Был одним из лучших курсантов.
В школе № 14 оформили стенд, отражающий боевой путь земляка, дважды Героя Советского Союза, лётчика Ивана Павлова. Его именем названы данная школа, улица в Кустанае, совхоз.
Звание Героя Советского Союза Кравцов получил посмертно: в январе 1945-го погиб от разрыва вражеского снаряда в Берлине.
— Во время атаки пал смертью храбрых командир роты. Бойцы растерялись. Тогда Кравцов принял командование на себя и повёл товарищей в наступление. И они выиграли сражение. Но солдат из Старожиловки этого уже не знал, — цитируем газетный текст.
Ветеран войны М. Верясов тогда писал:
— В составе действующей армии я прошёл с боями от Москвы до Кёнигсберга. Был четырежды ранен, стал инвалидом второй группы. Часто вспоминаю однополчан, с которыми пришлось делить все тяготы военных дорог, — И. Титова, И. Иваненко, Н. Досумова и других.
8 мая вышел Указ Первого Президента РК «О повышении размеров пенсий участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, инвалидам войны и семьям погибших военнослужащих». Было обозначено: «…установив для указанных лиц минимальный размер пенсии по возрасту 900 рублей в месяц».
Медики города у бывшего здания облисполкома провели двухчасовое пикетирование. Требования были таковы:
— повышение зарплаты, улучшение обеспечения медицинских учреждений оборудованием и медикаментами, предоставление льгот по коммунальным услугам, кредитов и ссуд молодым семьям.
Отмечалось, что средняя зарплата врача в то время не превышала 700 рублей.
Администрацией было решено создать согласительную комиссию, которая в течение 7–10 дней рассмотрит требования и произведёт необходимые расчёты.
А ещё к горожанам обращались с просьбой «высказать предложения по вопросам, касающимся деятельности комитетов общественного самоуправления». Их в Кустанае было 12 с 1990 года.
Руководителей малых предприятий и кооперативов, их союзы и ассоциации обязывали предоставить планы развития своих предприятий на 1992–1993 годы.
Яна ГАРЬКУША, фото автора