Асхат Көпкем сотрудник кофейни ZEBRA COFFEE, в целом занимается любимым делом около трех лет. Ему по душе готовить различные напитки для клиентов и коммуницировать с людьми.
Асхат получил среднее профессиональное образование. В начале трудового пути искал работу, чтобы просто иметь стабильный заработок.
– Позже я осознал, что это не совсем подработка, а полноценная профессия, которая нередко требует владения неординарными навыками, – признается собеседник. – К примеру, быть способным к развитию вкусовых рецепторов и обоняния, уметь расположить к себе окружение, быть стрессоустойчивым и выносливым, быстро реагировать и импровизировать.
Приходя на работу в кофейню к 8 утра, первым делом Асхат надевает брендовые футболку и фартук. Конечно, хорошее настроение обязательно!
– Я чувствую себя счастливым! Даже сложно объяснить… Для меня, наверное, это призвание, – заявляет бариста. – Вроде бы случайно выбрал направление, даже не знаю, что сподвигло на это, а с каждым годом работа нравится все больше. Я замечаю рост, каждый день узнаю новое. Это часть моей жизни. Это больше, чем просто работа – это культура! Огромная индустрия, частью которой я стал. Это и искусство, и наука.
В день своей смены молодой человек открывает кофейню, включает кофейную машину, проверяет оборудование, готовность бара к работе, наличие ингредиентов, настраивает помол. В течение дня бариста готовит и выдает заказы, контролирует качество продукции.
– Кстати, кофе имеет от 300 до 900 вкусовых свойств, в зависимости от его вида и сорта, настройки и того, кто это делает, – отметил Көпкем. – Эспрессо и американо на вкус могут быть, как болгарский перец, томат, сено, жасмин, чай, ваниль, сгущенка, чизкейк, киндер, слива, коньяк, вино, орехи, соль, сигареты, таблетки, сироп от кашля и прочее.
Обязанности бариста – готовить вкусный кофе и другие напитки для посетителей, помнить рецепт приготовления и коммуницировать с людьми.
– Я могу выполнить почти весь ассортимент классических кофейных напитков – американо, капучино, эспрессо, флэт-уайт, батч-брю, заваривание в воронке, лимонады, айс-ти (холодный чай), смузи, милкшейк и прочее, – поделился Көпкем. – Все готовлю по памяти. Чтобы запомнить, требуется не так много времени: кому-то для этого нужна всего одна ночь, а кому-то – целый месяц. Каждый сезон появляются новые напитки, следовательно, постоянно пополняешь запас рецептов в своей голове.
В основном Асхат работает до 00:00, график – два на два.
– У нас имеется и возможность трудиться с 8:00 до 16:00, пять дней в неделю с двумя выходными. Порой я чередую: один месяц так, другие три иначе, – отметил бариста. – Все зависит от самочувствия. Есть ребята, которые могут работать полный день по 3-4 смены и хорошо себя чувствовать.
За время работы в ZEBRA COFFEE герой материала заметил, что утром выпить кофе приходят чаще всего офисные сотрудники, в дневное время заглядывают семьями, а к вечеру – компании из молодежи или взрослых людей.
– Сложность в больших объемах заказов и в том, что это стоячая работа, – поделился собеседник. – Обеденный перерыв у нас есть, но случается, что и в это время отпускаем клиентов. Бывает так, что на одну минуту приходится около 10 заказов. Но в целом не устаешь, если соблюдаешь режим сна, ложишься вовремя спать, поддерживаешь здоровый образ жизни и занимаешься спортом. Что, кстати, помогает и мне. Нравится бегать, проводить время на природе, читать.
К концу смены Асхат моет бар, убирает гостевой зал и делает фотоотчет.
– Я считаю, если работа по-настоящему нравится, то и напрягаться не нужно, а значит, много отдыха тоже не требуется, – заверил бариста.
Яна ГАРЬКУША,
фото героя материала