Житель Костаная и член областного Общественного совета Андрей Коваль столкнулся с неожиданной проблемой при продлении обязательного автострахования. По его словам, политика одной из крупных страховых компаний не только серьезно бьет по карману, но и дискриминирует целые группы населения, в частности пенсионеров.
По традиции обратившись в офис компании «НСК», клиентом которой он является много лет, мужчина получил неприятный сюрприз. Менеджер сообщила, что оформить полис по стандартной цене около 15,5 тысяч тенге невозможно. Вместо этого ему предложили приобрести страховку только с дополнительным пакетом услуг, что увеличивало итоговую сумму ровно вдвое — до 31 тысячи тенге.
На просьбу разъяснить ситуацию сотрудник лишь развела руками, сославшись на то, что такова «политика фирмы», и предложила обратиться в другую компанию. Лишь после того, как клиент упомянул о полученном СМС-сообщении со ссылкой на сайт, ему пояснили, что оформить полис без «допов» можно, но только онлайн. Попытки получить помощь в оформлении на месте или встретиться с руководством не увенчались успехом.
Данный подход ставит в уязвимое положение граждан, которые не пользуются смартфонами и интернетом. «Как быть тем, например, пенсионерам, у кого по-прежнему кнопочные телефоны, да и с интернетом далеко не все дружат?» — задается вопросом общественник. Он подчеркнул, что в офисе отсутствуют места для самообслуживания, где можно было бы получить консультацию и помощь, как это организовано, например, в ЦОНах.
Звонок в колл-центр страховой компании подтвердил опасения клиента. Оператор прямо заявил, что такова политика компании: те, кто приходит в офис, платят в два раза больше. На вопрос о возможной дискриминации по возрасту и доступу к технологиям, по словам Андрея Коваля, ему посоветовали обращаться в прокуратуру или «хоть в ООН».
Чтобы не терять свой высокий класс страхования и не переплачивать, мужчине все же пришлось воспользоваться онлайн-сервисом. Процесс оформления занял почти два часа из-за технических сбоев: пароли не приходили, а личные данные и документы загружались очень долго. По его мнению, таким образом компания ухудшает сервис и вынуждает лояльных клиентов либо уходить к конкурентам, либо переплачивать.
Андрей Коваль считает, что подобные действия нарушают его права как добросовестного клиента. Он ставит под сомнение законность навязывания дополнительных услуг при оформлении обязательного страхования и указывает на явные признаки дискриминации людей старшего возраста и тех, кто не имеет доступа к современным технологиям. Общественник намерен добиваться справедливости в этом вопросе.