«У вас родится бриллиант, назовите его Алмаз», – услышала однажды мама будущего артиста. Но младенца, появившегося на свет 25 лет назад в городе Рудном, назвали иначе. Сегодня Абай Серикбай, известный ценителям музыки под псевдонимом Kawhi, иронично работает в студии Records Almaz, а его треки собирают миллионы прослушиваний в разных странах. Путь к успеху начался с первой песни, написанной в 20 лет, и с твердой веры в свою мечту.
Музыка сопровождала Абая с детства. В его семье все были творческими: мама, выпускница музыкального училища, пела в хоре, отец тоже любил петь, а дедушка писал стихи. Решение поступить в музыкальное училище стало логичным семейным шагом, хотя выбор всегда оставался за самим Абаем. «Музыка была по душе, я ведь почти на всех школьных мероприятиях пел», – вспоминает он. Окончив училище в Рудном, где за год освоил фортепиано и начал участвовать в конкурсах, он понял, что для дальнейшего роста нужно двигаться вперед.
Сердце тянуло его в Алматы, хотя родители предлагали Астану. Поступив в университет «Туран» на специальность «режиссер игрового кино», Абай понимал, что это лишь промежуточный этап на пути к главной цели – музыке. Шумный мегаполис встретил его высокой конкуренцией, но и новыми возможностями. Знакомства в творческой среде привели его на съемочную площадку клипов и в итоге – в студию звукозаписи лейбла Ozen, где его талант впервые заметили.
Поворотным моментом стала случайность. Абая попросили собрать хор для записи песни. На студии он, пропустив всех вперед, подошел к микрофону последним. Его исполнение впечатлило продюсеров. «Ты не пишешь музыку?» – спросили его. «Нет, но очень хочу», – ответил он. Вскоре после этого он написал короткую песню, отрывок из которой – «Не дурак, а болен/ Ты мой рак, я овен» – стал вирусным. Видео в Instagram заметил популярный исполнитель IntroVert, у которого знаки зодиака совпали с лирикой. Он предложил Абаю не продать трек, а записать совместную композицию, которая и открыла рудничанину дорогу на большую сцену.
После успешного старта на молодого артиста вышел крупный лейбл RUKH MUSIC, работавший с такими звездами, как Hiro. Абай заключил контракт и начал сотрудничать с Ернаром Мырзабаем, звукорежиссером, сводившим треки для Jah Khalib и HammAli & Navai. Жизнь в творческом доме, где музыканты создавали и продвигали музыку, стала для него настоящей школой профессионализма. Появился и псевдоним Kawhi – в честь племянника, родившегося на Гавайях, и скромного баскетболиста NBA Кавая Леонарда, чей характер близок самому Абаю.
Сегодня в репертуаре артиста около 18 песен в стиле поп и R&B, но он признается, что хочет обновить материал, сделав его более зрелым. Музыка стала для него не только призванием, но и основным источником дохода. «Занимаясь только музыкой, можно ли себе обеспечить безбедную жизнь? Конечно», – уверенно заявляет Kawhi. Доход приносят отчисления с прослушиваний на зарубежных стриминговых площадках, в основном из России, и гонорары за выступления. Несколько его треков уже преодолели отметку в два миллиона прослушиваний.
Несмотря на успех, Абай не забывает о корнях и постоянно совершенствуется, занимаясь вокалом с зарубежными педагогами. Временно вернувшись в Костанай, он работает на студии звукозаписи и пишет музыку для других исполнителей. Сравнивая творческую среду Алматы и родного региона, он отмечает, что в мегаполисе больше возможностей, прогрессивных людей и здоровой конкуренции, которая мотивирует. Однако его главный совет молодым талантам из провинции прост: «Надо забыть о том, что ты живешь в небольшом городе, и просто заниматься тем, что тебе по душе».
Для Абая музыка – это не работа и не хобби, а сама жизнь. Он убежден, что в мире, перегруженном информацией, именно творчество помогает людям находить смысл и вдохновение. На вопрос, не было ли у него желания все бросить, он отвечает без колебаний: «Если я брошу, то просто погибну. Музыка прекрасна». Эта преданность своему делу и постоянное стремление к развитию – залог того, что история музыканта из Рудного только начинается.