Собрать ароматы уходящего лета в чашку чая – прекрасный способ сохранить теплые воспоминания на всю долгую зиму. Все больше жителей регионов возвращаются к старинной традиции заготовки душистых трав, чтобы наслаждаться натуральными и полезными напитками. Как оказалось, у таких воспоминаний действительно есть свой неповторимый вкус.
Своим открытием поделилась жительница Костаная, которая случайно наткнулась на целое поле иван-чая во время велопрогулки. Решив впервые приготовить ферментированный чай, она последовала инструкции: скрутила свежие листья до выступления сока, плотно уложила в банку под гнет и оставила в теплом темном месте на сутки. После сушки в духовке свежезаваренный напиток показался ей обычным травяным отваром. Каково же было удивление, когда спустя год тот же самый чай раскрылся неожиданным медовым ароматом и сладковатым вкусом. Оказалось, что иван-чай, в зависимости от ферментации, может приобретать самые разные оттенки – от травянистых до фруктовых и цветочных.
Секретами мастерства делится основательница бренда экокосметики Etnobotanika и сертифицированный фитооздоровитель Анастасия Кравченко. По ее словам, для вкусного и ароматного чая отлично подходит котовник, который в народе часто называют мелиссой. «Очень хорошо в напитках показывает себя котовник, – рассказывает Анастасия. – Для чая можно взять 40% листового черного чая, котовник, чабрец, лаванду, если есть. Эти травы дополняют друг друга». Чабрец, к слову, можно без труда найти в костанайских лесах, что делает его доступным компонентом для каждого.
Особое место в сердце травницы занимает вишня. «Если я хочу насладиться жизнью, обязательно завариваю чай с вишней», – признается эксперт. Для получения более насыщенного и богатого вкуса листья вишни, как и иван-чай, можно ферментировать. Этот же процесс подходит для листьев черноплодной рябины, черемухи и винограда, которые придают напитку приятную кислинку. Анастасия советует не бояться экспериментов: «Вообще все, что растет и пахнет, все, на что садятся пчелы, можно добавлять в чай в свежем виде. Еще будет интересен чай с полынью. Но ее нужно совсем немного – пару «иголочек» или кусочек листика. Тогда чай будет не горьким, а душистым!»
Правильное заваривание – это тоже искусство. Анастасия Кравченко рекомендует сначала обдать заварочный чайник кипятком, чтобы прогреть стенки, и только потом закладывать травы – так их вкус и аромат раскроются лучше. Заливать сбор следует не крутым кипятком, а водой температурой 80–85 градусов, когда из носика чайника уже не идет пар. Кипяток «варит» травы, лишая их значительной части пользы. Готовый напиток лучше выпивать свежим, так как настои с цветами, например липой, быстро начинают скисать. Если чая получилось много, цветы и ягоды лучше удалить, оставив только отвар – так он сохранится дольше.