Второй год подряд семья из Костаная, Батыржан Альмагамбетов и Камила Сактаганова, меняет привычный пляжный отдых на большое автомобильное приключение, отправляясь в далекую и солнечную Турцию на собственной машине. Они поделились с редакцией своим уникальным опытом, рассказав о тысячах километров пути, непредвиденных расходах и главном преимуществе такого формата путешествий.
Идея грандиозного автопробега родилась в 2022 году, когда супруги, отдыхая в Турции по стандартной путевке, арендовали машину для самостоятельного изучения страны. Ощущение полной свободы передвижения настолько их вдохновило, что они решили повторить опыт, но уже на своем автомобиле. «Мы поняли, что можно самим поехать на машине. Информации, как ехать в Турцию из Костаная, на просторах интернета не было совсем. Смотрели видео других путешественников из Казахстана», – вспоминает Камила. К лету 2024 года семья приобрела новый Chevrolet Onix и отправилась в свой первый большой вояж, преодолев 10 тысяч километров.
К путешествию нынешнего года, имея за плечами уже 110 тысяч километров пробега, пара подошла основательнее: провели полную подготовку автомобиля, заменив масла, колодки и свечи. На этот раз маршрут составил 8500 километров. Для комфорта в дороге заранее приобрели палатку, стол, стулья и надувной матрас. «Жилье заранее никогда не бронируем, предпочитая искать варианты по факту приезда в каждый город», – делится лайфхаком Камила.
Путь традиционно начинается из Костаная. Через Актобе и Атырау семья добирается до Астрахани. «В Астрахани сложно передвигаться, там почему-то пропадает Яндекс.Навигатор, приходится ориентироваться по наитию», – предупреждает Батыржан. Далее маршрут лежит к Владикавказу и погранпереходу Верхний Ларс на границе с Грузией. «К ночи мы были уже в Грузии. Переночевали в поселке Степанцминда. Утро было чудесное, мы проснулись в окружении невероятных гор! Это очень красиво», – описывает впечатления Камила.
Из Степанцминды путешественники не спеша добрались до Батуми, где на три дня сняли апартаменты в Orbis City. Это время посвятили прогулкам, морю и осмотру достопримечательностей, включая знаменитый Ботанический сад. «С парковкой в Батуми сложности, поэтому машину мы оставили и передвигались на Яндекс.Такси. Кстати, в грузинских такси часто можно услышать казахские песни – наши исполнители там популярны», – отмечает Камила. От Батуми до турецкой границы в Сарпи всего 15 километров пути, пролегающего мимо живописного водопада Андрея Первозванного и древней крепости Гонио.
Пересечение границ, по словам путешественников, имеет свои особенности. Например, на грузинской границе пассажир и водитель проходят контроль раздельно. «Проблем на границах не возникало, но если пересекаете границу впервые, вас отводят в комнату переговоров и устраивают небольшой “допрос”», – делится нюансами Камила. Обязательным условием для каждой страны является автостраховка: российская обошлась в 9000 тенге, грузинская – от 13 600 тенге, а турецкая – от 11 836 тенге.
Экономичный Chevrolet Onix заправляли в основном на станциях Лукойл. Батыржан сравнил цены на 95-й бензин: в Костанае он стоит 259 тенге за литр, в России – около 442 тенге, в Грузии – 578 тенге, а в Турции цена взлетает почти до 687 тенге. «Недешево, конечно, но авто не сильно расходует бензин», – отмечает водитель.
Первой крупной остановкой в Турции стала сказочная Каппадокия. Проснувшись под куполами взлетающих в небо воздушных шаров, семья отправилась дальше, на юг, в Аланью. Здесь были и приятные моменты, вроде экскурсии в Зеленый каньон, и не очень – столкновение с недобросовестным отельером, который требовал доплату за кондиционер в номере с неработающим замком. После инцидента семья решила попробовать кемпинг и не пожалела. «Мучились, пока ставили палатку первый раз в жизни. Но местные жители подошли и помогли», – смеется Камила, вспоминая отдых на живописном пляже Чаралы Олимпус.
Вождение в Грузии и Турции, по словам Батыржана, требует особого внимания. Горные серпантины, резкие повороты и высокие скорости – настоящее испытание для водителя и тормозной системы. «И в Грузии, и в Турции ездят быстро. Если на трассе в Грузии было ограничение минимум 110 км/ч, местные едут в потоке до 150 км/ч. Нужно успевать за ними», – удивляется он. При этом, по его наблюдениям, грузинская полиция останавливает чаще, тогда как турецкая практически не обращает внимания на автомобилистов.
Несмотря на все дорожные трудности, Камила и Батыржан уверены, что такой формат отдыха дарит несравнимо больше впечатлений, чем стандартный тур. «Благодаря тому, что мы на машине, можем полностью насладиться красивыми местами. Не 10 минут, как, к примеру, это было бы на экскурсии, а столько, сколько нам хочется. Свобода передвижения, возможность свернуть с обычного туристического маршрута и открыть для себя что-то новое – вот главные преимущества автопутешествий. Настоящие впечатления ждут тех, кто готов свернуть с проторенной дороги».