В селе Велиховка Каргалинского района сложилась уникальная ситуация – на восемь учеников местной школы приходится восемь учителей. Судьба учебного заведения, а вместе с ним и всего села, оказалась под угрозой. Чтобы спасти школу от закрытия, местные власти и бизнесмены объявили о поиске многодетных семей, готовых переехать, предлагая им бесплатное жилье и работу.
Проблема сокращения числа детей в Велиховке назревала последнее десятилетие, но в этом году достигла критической отметки. В новой, построенной в 2008 году школе, осталось всего восемь учащихся. В первом и четвертом классах – по одному ребенку, в шестом, восьмом и девятом – по два. Родители опасаются, что если школу закроют, им придется отправлять детей в интернаты в соседние села Бадамша или Косистек, расположенные в десятках километров.
«Раньше оставались 16–17 детей, и мы искали жителей у себя в районе. Три года назад переехала одна семья с одним ребенком, мы и этому были рады», – рассказывает аким села Жолдас Карагулов. По его словам, главной преградой для переезда было отсутствие газа, но в этом году на газификацию выделили 684 млн тенге, и уже зимой жители надеются получить долгожданное тепло. Аким признается, что после огласки проблемы получил десятки звонков от интересующихся, и теперь в его блокноте исписан не один лист фамилиями потенциальных новоселов.
Местные агропредприятия и промышленники активно поддержали инициативу. Руководитель ТОО Dilend Ильяс Рахманов заявил о готовности предоставить рабочие места механизаторам, водителям и поварам со средней зарплатой 300 тысяч тенге. «Одну квартиру для семьи, которая переедет к нам, мы отремонтируем под ключ, подведем газ. Детям купим все необходимое для школы. Жилье стоит 1,5 млн тенге, их из зарплаты удерживать не будем», – пообещал он, добавив, что новоселам с собственным скотом бесплатно предоставят корма. Рабочие места есть и на мраморном карьере филиала ТОО Alina Holding, который планирует расширение.
Сейчас в Велиховке, расположенной в 90 км от Актобе, проживает около ста человек, большинство – пенсионеры. Многие держат скот и птицу, сажают огороды. Центрального водопровода нет, но в центре села установлена станция очистки, где жители бесплатно набирают питьевую воду. Для переселенцев уже готовят дом на два хозяина, одну половину которого отремонтирует местное ТОО. Через пять лет проживания жилье перейдет в собственность семьи. В планах акимата – покупка еще одного дома и строительство новых со следующего года.
Директор школы Юлия Ковалева уверяет, что качество образования не страдает из-за малочисленности классов, а наоборот, выигрывает. «Детей же мало. Все внимание учителя на них, плохо учиться невозможно. Наши выпускники продолжают хорошо учиться в других школах, участвуют в олимпиадах», – говорит она. Педагогический состав универсален: учитель физкультуры ведет также труды и информатику, а историк преподает географию и физику. Школа полностью оборудована, есть столовая с горячим питанием и пандус для детей с особыми потребностями.
Для нынешних жителей закрытие школы станет личной трагедией. Наталья Айтимова, воспитывающая приемную дочь Машу, не представляет, как переводить ребенка в другую школу. «Когда Маша приехала, в 5-м классе не знала таблицу умножения. Я с ней занималась, и учитель тоже, сейчас она хорошо учится, очень активная», – делится Наталья. Старожил села Владимир Кастырин, проработавший всю жизнь механизатором, с горечью вспоминает времена, когда колхоз процветал, и сокрушается: «Если школу закроют, еще больше людей уедет. Жалко. Земля у нас очень хорошая».
Жители Велиховки – настоящие патриоты своего села. Они с теплотой рассказывают о дружном сообществе, хорошей земле и доступности работы. В единственном магазине продавец отпускает продукты в долг до пенсии, а ветеринар Сакен Ниетурин отмечает, что люди здесь живут дружно. Все они с надеждой ждут новых соседей, которые вдохнут в Велиховку новую жизнь и не дадут школьному звонку умолкнуть навсегда.