Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%, запланированное на 2026 год, не спровоцирует кризис в экономике Казахстана. С таким заявлением выступили в Министерстве национальной экономики, оценив потенциальный вклад этой меры в инфляцию. «Мы об этом уже много раз говорили: совокупный вклад роста НДС с 12 до 16% – от 2 до 2,5% к инфляции идет», – отметил представитель ведомства Амрин. Новый Налоговый кодекс, предусматривающий данное изменение, вступит в действие с 1 января 2026 года.
В министерстве особо подчеркнули, что рост цен не будет «сплошным», поскольку для многих категорий товаров действуют налоговые освобождения. Это в первую очередь касается производителей продуктов питания первой необходимости – сельхозтоваропроизводителей, а также крестьянских и фермерских хозяйств. «И поэтому оснований юридических и экономических для роста цен именно за счет роста НДС нет», – подчеркнул спикер.
Кроме того, для аграриев сохраняется право выбора – становиться плательщиком НДС или нет. По словам Амрина, такое решение было принято по итогам обсуждений проекта кодекса с бизнес-сообществом в регионах. «Если он сам пожелает стать плательщиком НДС, то он может им быть, чтобы работать с другими плательщиками», – отметил он, добавив, что изначально ведомство предлагало полностью освободить аграрный сектор от налога. «Наоборот, бизнес сказал, дайте нам право, чтобы мы были плательщиком. Мы это право оставили», – пояснил представитель министерства.