В Актобе проходит обновление фасада дворца спорта «Коныс», благодаря которому жители города смогли увидеть здание таким, каким оно было почти полвека назад. Ремонтные работы обнажили уникальную кладку из стеклоблоков зеленоватого оттенка – характерный элемент советской архитектуры. В свое время такой «прозрачный кирпич» не только придавал зданию футуристичный вид, но и выполнял практическую функцию: он наполнял помещения естественным светом, позволяя значительно экономить на электричестве.
История легендарной ледовой арены берет свое начало в 1976 году. Как свидетельствуют документы, найденные в Государственном архиве Актюбинской области, открытие дворца стало грандиозным событием для всего региона. «29 сентября 1976 года вступил в строй замечательный Дворец спорта на 3500 мест. Демонстрационный каток с искусственным льдом размером 30х60 метров даст возможность горожанам познакомиться воочию не только с хоккеем, но и с фигурным катанием, балетом», – сообщала газета «Путь к коммунизму» в номере от 2 октября того же года. Первыми лед опробовали артисты Московского цирка, а вскоре ожидался приезд сборной команды Казахстана по фигурному катанию.
Среди тех, кто участвовал в торжественном открытии «Коныса», был и Александр Солодовщиков – известный фигурист, тренер и мастер спорта СССР. Он поделился своими воспоминаниями о том знаковом дне. «Я приезжал на открытие «Коныса» в 1976 году с показательными выступлениями», – рассказывает 11–кратный чемпион республики. Спустя всего два года, в 1978–м, он вместе с семьей переехал в Актобе из Алматы по приглашению председателя оргкомитета Сейтжана Абдукаримова, чтобы развивать фигурное катание в регионе.
«Нам сразу же дали квартиру. Я работал тренером, моя супруга преподавала хореографию. Сколько детей я обучил, посчитать уже не могу», – вспоминает Александр Солодовщиков. По его словам, «Коныс» был хорошим дворцом спорта, построенным по стандартному проекту, какие возводили по всему Союзу. Он с теплотой вспоминает даже технические детали: «Заливная машина была на базе ГАЗ-66, я еще заливал на нем лед». Арена принимала звезд всесоюзного масштаба – сюда с гастролями приезжали знаменитые московский и киевский балеты на льду, а также выступал один из первых советских призеров Олимпийских игр.