С начала года жители Казахстана столкнулись с ощутимым ростом цен на коммунальные услуги. По данным Комитета по регулированию естественных монополий, с января по июнь стоимость водоснабжения в среднем по стране увеличилась на 9,17% – на 15 тенге за кубический метр. Для населения рост оказался еще более заметным – 10,07%, что эквивалентно дополнительным 10 тенге за кубометр.
Наиболее резкий скачок цен на холодную воду зафиксирован в девяти регионах. Абсолютными лидерами по удорожанию стали Кызылординская область и Алматы, где тарифы взлетели на 58,53% и 38,65% соответственно. Теперь жители Кызылорды платят 79,34 тенге за кубометр, а алматинцы – 171,34 тенге. В КРЕМ такой рост объясняют утверждением новых долгосрочных тарифов на пятилетний период с 2025 по 2029 год.
Значительное повышение также коснулось Жамбылской области (+37,6%), Павлодарской (+30,23%), Карагандинской (+20%) и Северо-Казахстанской (+20%) областей, а также областей Ұлытау (+26,86%) и Жетісу (+10%). Среди причин, повлиявших на пересмотр тарифов в этих регионах, регулятор называет изменение стоимости стратегических товаров, реализацию инвестиционных программ по модернизации сетей и плановое повышение заработных плат сотрудникам.
Параллельно с водой подорожали и услуги водоотведения, то есть канализации. В среднем по республике рост составил 8,31%, а для обычных потребителей – 10,35%, или 7 тенге за кубометр. Здесь антирекорды принадлежат Кызылординской и Актюбинской областям, где услуга стала дороже на 45,99% и 35% соответственно. В результате жители Актобе теперь платят 133,99 тенге за кубометр стоков. Существенно выросли тарифы также в Алматы (+32,6%), Астане (+28,52%) и Павлодарской области (+23,62%).
В Комитете по регулированию естественных монополий подчеркивают, что изменение тарифов – это индивидуальный процесс для каждого региона. Заявки от поставщиков услуг рассматриваются с учетом множества факторов, включая текущее состояние коммунальной инфраструктуры и стоимость материалов. При этом ведомство отмечает, что ценообразование происходит в рамках ежегодно устанавливаемого инфляционного коридора.