В августе 2022 года Костанай готовился к празднованию своего 143-летия. Торжества начались за две недели до основной даты – 5 августа по городу запустили специальный двухэтажный автобус, курсировавший по двум маршрутам от Сити-центра до набережной и Дворца молодежи. Кульминацией праздника стали 19–20 августа, когда на площади перед областным акиматом для жителей выступили звезды казахстанской эстрады – Камшат Жолдыбаева, певица Nazima и алматинская рок-группа Motor-Roller.
Праздничное настроение горожан соседствовало с бытовыми тревогами. В тот период проводился масштабный ремонт газопровода «Карталы – Рудный», для чего в регион прибыли шесть бригад из Актобе, Актау, Атырау, Уральска и Тараза. Несмотря на опасения жителей, отключения газа удалось избежать. Одновременно власти анонсировали и менее приятные новости – отдел ЖКХ сообщил о скором повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. Стоимость в 80 тенге, державшаяся с 2017 года, была пересмотрена из-за значительного удорожания топлива и запчастей.
На фоне растущей транспортной нагрузки полиция предложила ввести одностороннее движение на проспекте Абая и улице Баймагамбетова. Однако тогдашний аким города Марат Жундубаев счел эти меры преждевременными. «Вы как практики видите загруженность трафика и предлагаете правильные вещи, – отметил он, – но на данный момент нет необходимости в организации одностороннего движения». Глава города также посчитал, что существующие мосты, включая недавно отремонтированный «корейский», справляются с потоком машин между Костанаем и Тобылом.
Лето 2022 года ознаменовалось и ухудшением эпидемиологической обстановки. После почти полного затишья в мае–июне заболеваемость COVID-19 в регионе выросла в 1,7 раза. Если за весь июль было зафиксировано 600 случаев, то только за три дня августа – уже 188. Костанайская область оставалась в «зеленой» зоне, но вирус вновь набирал силу. К тому моменту в регионе было привито почти 362 тысячи человек. Экологическую обстановку осложнял едкий дым, который принес в город ветер с лесных пожаров в Тюменской области России. Кроме того, общественность была обеспокоена внезапным пожелтением многолетних сосен на пересечении улиц Пушкина и Алтынсарина, точную причину которого выяснить не удавалось.
Параллельно с этими событиями в городе активно шли процессы реформирования жилищно-коммунального сектора – для жителей организовывались встречи и консультации по вопросам перехода на объединения собственников имущества.