В Международный день Каспия, который отмечается 12 августа, председатель регионального экологического совета ассоциации ECOJER и член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК Адильбек Козыбаков выступил с тревожным заявлением о состоянии уникального водоема. По его мнению, без кардинальных изменений экологическая обстановка будет лишь ухудшаться.
Одной из самых острых проблем остаются регулярные случаи массовой гибели каспийского тюленя. Козыбаков отмечает, что, несмотря на различные версии – от болезней до природных факторов, – реальная причина так и не установлена, а официальные органы не проявляют заинтересованности в ее выявлении и обнародовании. Эксперт подчеркивает, что нет даже единого мнения о численности популяции эндемика: цифры колеблются от 75 тысяч до 300 тысяч особей. «Все эти расхождения в цифрах, причинах гибели, вредных факторах, воздействующих на состояние популяции, будут и дальше иметь место, до тех пор пока госорганы и нефтяные компании не начнут реально привлекать независимых экспертов», – считает Козыбаков.
Для исправления ситуации эколог предлагает конкретные шаги, в том числе внесение изменений в законодательство. Он указывает на необходимость дополнить подпункт 5 пункта 1 статьи 154 Предпринимательского кодекса РК. Сейчас он позволяет привлекать к контролю «специалистов, консультантов и экспертов государственных органов и подведомственных организаций». Козыбаков настаивает на добавлении слов «а также независимых экспертов», что откроет доступ к мониторингу для общественности.
Другое важное предложение касается борьбы с браконьерством. По мнению эксперта, необходимо создать общественную инспекцию по охране биоресурсов из числа местных рыбаков и неравнодушных граждан. Для мотивации он предлагает ввести механизм материального стимулирования. «Почему бы часть взыскиваемой с браконьеров суммы возмещения причиненного ущерба, к примеру, 30 процентов от суммы, не распределять между участниками поимки тех самых браконьеров?», – задается вопросом Адильбек Козыбаков.
Прогноз эксперта неутешителен: если не изменить подход к защите Каспия, экологическая обстановка на водоеме и в прибрежной зоне продолжит ухудшаться. Это, в свою очередь, приведет к росту недоверия населения к государственным органам и нефтяным компаниям, усугубляя социальную напряженность в регионе.
Решение проблемы Козыбаков видит и на международном уровне. Он призывает наладить сотрудничество с экологами и учеными всех прикаспийских государств для разработки единых методик и подходов. В качестве одного из механизмов предлагается принять новый протокол к Тегеранской конвенции (Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря), который бы закрепил участие независимых экспертов в мониторинге на территории всех стран-участниц. Это позволило бы создать эффективную коллаборацию двух конвенций – Тегеранской и Орхусской.
Чтобы воплотить эти идеи в жизнь и наладить общественный контроль, уже организована общественная инициатива «Каспий – мое море!». Адильбек Козыбаков призвал всех, кому небезразлична судьба моря – местных рыбаков, независимых экспертов и активных граждан – присоединиться к этому движению.