В Актюбинской области дан старт уборочной кампании. Ход подготовки и проведения работ стал главной темой аппаратного совещания, которое прошло под председательством акима региона Асхата Шахарова.
Как доложил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Джусибалиев, общая посевная площадь в этом году составила 756 тысяч гектаров. Основная доля приходится на зерновые культуры – 426,4 тысячи га. Под масличные отведено 60,3 тысячи га, под кормовые – 262,8 тысячи га. Кроме того, аграрии посадили картофель на 3,2 тысячах гектаров и овощи на 2,9 тысячах га.
Для успешного и своевременного сбора урожая мобилизована вся необходимая техника. «Для успешного проведения уборочной кампании планируется задействовать около 600 зерноуборочных комбайнов, 1,5 тысячи тракторов, около 800 прицепов и около 500 грузовых автомобилей. Для хозяйств выделено 7,2 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива по цене 250 тенге за литр, что значительно ниже рыночной стоимости», – сообщил Аскар Джусибалиев.
Хлебоприемные пункты и элеваторы региона, общая вместимость которых составляет 685,1 тысячи тонн, готовы к приему нового зерна. На данный момент их загруженность не превышает 14,1%. Уборка озимых и частично яровых культур началась еще в третьей декаде июля, и уже намолочено свыше 26 тысяч тонн зерна с площади более 20 тысяч гектаров. Массовый сбор урожая начнется после 20 августа и, при благоприятных погодных условиях, должен завершиться в течение 20 дней.
Параллельно с уборкой зерновых в области активно идет заготовка кормов для животноводства. Уже запасено 1,3 миллиона тонн сена, что составляет 70% от запланированного объема в 1,9 миллиона тонн. Также заготовлено более 5 тысяч тонн силоса.
Глава региона Асхат Шахаров подчеркнул стратегическую важность текущих работ. «До наступления осени остается меньше месяца. Необходимо провести уборочную кампанию своевременно и качественно, а также организовать заготовку кормов на должном уровне. В первую очередь важно обеспечить внутренние потребности районов, а уже излишки можно реализовать на сторону. Особое внимание прошу уделить контролю за ценами на сено. Мы не должны допустить роста цен и вызванного этим недовольства среди населения. Только слаженная и совместная работа всех служб позволит успешно завершить уборочную кампанию и обеспечить продовольственную безопасность региона», – заявил аким области.
По итогам совещания Асхат Шахаров поручил ответственным органам обеспечить бесперебойную работу хозяйств, предоставив всю необходимую технику и топливо, строго следить за соблюдением агротехнологических сроков и провести переговоры с поставщиками сена для предотвращения необоснованного роста цен.