В Костанае вновь ожила необычная городская инициатива – экскурсии на общественном транспорте. Теперь любой пассажир двухэтажного автобуса, следующего по маршруту № 18, может стать участником познавательной поездки по городу. Проект, впервые запущенный ко Дню города в 2022 году, в этом сезоне получил новое развитие: вместо специальных рейсов историческое повествование интегрировали в обычный график движения, а стоимость билета осталась стандартной – 100 тенге.
Праздничный рейс, стартовавший от конечной остановки в поселке Амангельды, сразу привлек внимание горожан. Как только двери автобуса открылись, пассажиры услышали голоса экскурсоводов – сотрудников областного историко-краеведческого музея. Рассказ об истории Костаная велся на казахском и русском языках, а для самых внимательных слушателей проводились викторины с призами в виде книг. В салон заходили как случайные пассажиры, так и семьи, целенаправленно пришедшие познакомиться с прошлым родного города.
Пассажиры с интересом слушали о том, как формировался архитектурный облик Костаная. Гиды рассказывали, что центр города застраивался домами из красного кирпича в сибирском стиле конца XIX – начала XX века. «Их строили татарские и башкирские купцы, в том числе и здание Костанайского областного историко-краеведческого музея. Раньше там располагался торговый дом купцов Яушевых», – звучало из динамиков, пока автобус следовал по бывшей улице Большой, некогда главной артерии города.
Для многих такой формат стал приятным сюрпризом. «Любопытно, впервые такое встретил, – поделился впечатлениями пассажир Михаил Папертный. – Непривычный для экскурсии формат: зашел в автобус – и ты на экскурсии». Его поддержала и другая костанайка, Валентина: «Неожиданно попала на экскурсию. Интересно узнать историю своего города. Было бы неплохо каждый день в автобусах с экскурсоводом ездить».
Среди пассажиров оказались и гости города – туристы из Кемерово, приехавшие навестить знакомых. «Не ожидали, что так много людей. Нам отправили информацию, мы мимо шли – а тут экскурсионный 18-й, – рассказали они. – Мы сейчас проживаем в Санкт-Петербурге. После него в Костанае можно отдохнуть, расслабиться. Это спокойный город».
Второй этаж автобуса был практически полностью занят теми, кто пришел на экскурсию намеренно. Многие признавались, что мечтали попасть на такой рейс еще в прошлые годы. «Мы местные, но на экскурсии впервые. И ребенка к культуре приобщаю, и самой интересно, – рассказала Эльвира, пришедшая с сыном. – За последние годы Костанай значительно изменился. Городу желаю процветания, а костанайцам – счастья и уважения друг к другу».
По ходу маршрута пассажиры узнали, что первыми жителями города были 300 семей переселенцев из Оренбуржья, а само поселение изначально планировали назвать Ордабай. Статус города оно получило в 1893 году под именем Николаевск, но уже через два года, чтобы избежать путаницы с другими тезками в Российской империи, было переименовано в Кустанай.
Даже достигнув конечной остановки, автобус не пустовал. Водитель транспорта, впервые участвующий в подобном рейсе, отметил отличную организацию: «Колонка громко звучит, здорово ездить в таком сопровождении!». Сделав короткую остановку, двухэтажный гид отправился в обратный путь, готовый принять на борт новых желающих услышать историю Костаная.