В акимате Мангистауской области состоялось совещание, посвященное острейшим вопросам пожарной безопасности в преддверии нового отопительного сезона. Власти региона выражают серьезную обеспокоенность, анализируя печальную статистику и недавние трагические инциденты, унесшие жизни людей.
По информации заместителя начальника департамента по ЧС Мангистауской области Александра Алексеева, только за прошлый отопительный период в жилых домах региона было зафиксировано 54 пожара. В результате этих происшествий один человек погиб и еще один получил травмы. Проведенный анализ показал тревожную закономерность – случаи пожаров, отравлений угарным газом и взрывов чаще всего фиксируются в домах, где проживают семьи из социально уязвимых категорий населения.
Особую тревогу вызывает и техническое состояние источников противопожарного водоснабжения. На сегодняшний день из 7214 пожарных гидрантов в области 1105 находятся в неисправном состоянии, что составляет почти каждый седьмой гидрант. Ситуация усугубляется тем, что точное местоположение еще десяти из них не установлено, что может критически замедлить работу спасателей в случае чрезвычайной ситуации.
В попытке предотвратить новые трагедии, службы ЧС активизировали профилактическую работу с населением. Как сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области, сотрудники ведомства уже совершили обход более 52 тысяч домов, проведя разъяснительную работу о мерах безопасности среди свыше 170 тысяч жителей.
Напомним, что проблема стоит крайне остро. В марте этого года в селе Баскудук Мунайлинского района произошла страшная трагедия, когда угарным газом насмерть отравились пятеро детей и двое взрослых. Этому предшествовал другой инцидент в конце февраля в жилом массиве «Каламкас» того же района, где погибли еще три человека – двое подростков и взрослый.