Многие работники в регионах Казахстана сталкиваются с несоблюдением их прав со стороны работодателей, что приводит к многочисленным жалобам и вопросам. В Департаменте комитета государственной инспекции труда напомнили об основных положениях Трудового кодекса, регулирующих отношения между сотрудником и нанимателем.
Согласно законодательству, для большинства работников в стране установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, а нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. «Ежедневно человек не должен работать свыше 8 часов, – пояснила главный специалист отдела контроля безопасности и охраны труда Маржан Бирмагамбетова. – За исключением тех случаев, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами страны». Конкретное время начала, окончания работы и перерывы определяются правилами внутреннего трудового распорядка.
Впрочем, трудовой договор может предусматривать и другие графики. В организациях, где это целесообразно по характеру производства, может устанавливаться шестидневная рабочая неделя. Кроме того, по соглашению сторон в трудовом договоре возможен ввод четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной.
Для отдельных категорий работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Это касается несовершеннолетних сотрудников, лиц, занятых на тяжелых работах или во вредных и опасных условиях труда, а также работников с инвалидностью первой и второй групп. В иных случаях сокращение рабочего дня может быть определено коллективным договором или актами работодателя.
Особое внимание уделяется работе в выходные и праздничные дни. Она допускается только с письменного согласия работника и должна оплачиваться в повышенном размере – «не ниже, чем в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника», уточнила специалист. Решение о привлечении к работе в такие дни оформляется актом работодателя.
В случае нарушения трудового законодательства работник не остается беззащитным. Он имеет право обратиться с заявлением в инспекцию труда, приложив документы, подтверждающие его трудовую деятельность. Также для разрешения споров можно обратиться в согласительную комиссию. За несоблюдение требований закона работодатель несет ответственность в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях».
Ключевым моментом в трудовых отношениях является обязательное заключение письменного трудового договора. Он закрепляет права и обязанности обеих сторон. Кроме того, работодатель обязан в полном объеме и в установленные сроки выплачивать сотрудникам заработную плату, что является одним из фундаментальных требований Трудового кодекса РК.