В Житикаринском районе Костанайской области началась долгожданная реконструкция здания, пустовавшего не одно десятилетие. В скором времени здесь заработает новая поликлиника – проект, который стал возможным во многом благодаря многолетней настойчивости депутатов областного маслихата, отстаивающих интересы местных жителей.
Идею восстановления заброшенного здания народные избранники продвигали несколько лет. «Только я плотно занимался этим вопросом последние пару лет. Мы понимаем, что сегодня поликлиника в Житикаре работает в откровенно стесненных условиях. После реконструкции этот вопрос сможем закрыть, как и вопрос расширения существующих отделений районной больницы, часть помещений которой сегодня занимает поликлиника», – отметил депутат Костанайского областного маслихата Руслан Мамедов.
В районной больнице подтверждают, что запуск нового объекта даст огромный положительный эффект. «В здание поликлиники мы перенесем кабинеты рентгена и УЗИ, маммограф, флюорограф. Здесь же появится лаборатория. Освободившиеся помещения больницы частично отдадим под расширение стационара. Если сегодня у нас 120 коек, то после переезда их количество вырастет ориентировочно до 200», – рассказала и. о. главврача Житикаринской районной больницы Айнагуль Утебаева.
Этот стратегически важный для района проект имеет долгую историю. Первый проект реконструкции был разработан еще в 2018 году на средства, выделенные АО «Костанайские минералы». Председатель правления компании, депутат облмаслихата Ербол Нурхожаев неоднократно подчеркивал, что поликлиника необходима для повышения комфорта жизни в городе. В 2021 году предприятие вновь профинансировало корректировку проектной документации.
Чтобы сделать проект реализуемым в условиях ограниченного бюджета, его пришлось оптимизировать. Местное житикаринское ТОО «СпецPSY», которым руководит депутат районного маслихата Евгений Макаров, за собственный счет выполнило перерасчет. «Чтобы удешевить стоимость реконструкции, мы пошли на исключение отдельных статей затрат. Мы не будем ремонтировать фасад, благоустраивать территорию. Но средства на усиление несущих конструкций предусмотрели», – пояснил Макаров. В итоге стоимость работ удалось снизить с предполагаемых 1,5 млрд тенге до 970 млн.
Работы на объекте уже идут полным ходом. Подрядчик, также местная фирма, менее чем за два месяца отремонтировал кровлю, заменил электропроводку и коммуникации, завершает установку стеклопакетов и приступил к внутренней отделке. Еще одной позитивной новостью стало достигнутое депутатами соглашение с меценатами об увеличении суммы подъемных для врачей, приезжающих работать в район.
Однако на фоне успехов с поликлиникой остаются и другие острые проблемы. Депутаты бьют тревогу по поводу состояния школы № 4, где в две смены учатся более 800 детей. Здание находится в критическом состоянии и требует капитального, а не текущего ремонта. Проект готов, но срок его действия истекает в этом году, и район надеется добиться выделения средств на начало работ.
Сложности возникли и с ремонтом теплосетей. В этом году в Житикаре реализуется сразу три крупных проекта по модернизации тепломагистралей общей стоимостью около миллиарда тенге. Однако из-за задержек с поступлением финансирования подрядчики столкнулись с трудностями при закупке материалов, и по одному из проектов существует риск неосвоения средств.
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов заверил, что финансирование будет обеспечено в полном объеме после поступлений из республиканского бюджета. Депутаты, в свою очередь, подчеркивают критическую важность завершения этих работ до начала отопительного сезона, ведь без них город не подготовить к зиме.
Наряду с решением социальных вопросов, в районе думают и о будущем. Учитывая непростую экологическую обстановку, было принято решение о строительстве солнечной электростанции. «Стоимость проекта – 818 млн тенге. Мы ожидаем выработки до 4,7 млн кВт·ч в год. Это позволит нам экономить порядка 200 млн тенге ежегодно», – сообщил депутат Ербол Нурхожаев. Появление подобных объектов открывает новые перспективы в решении экологических проблем.
Несмотря на постоянную нехватку бюджетных средств, депутаты Житикаринского района доказывают, что готовы решительно отстаивать интересы своих избирателей. История с поликлиникой стала ярким примером того, как активная позиция народных избранников и руководителей местных предприятий, которым небезразлична судьба родного края, позволяет решать даже самые застарелые проблемы.