С раннего детства Аслан Исмаилов, вдохновленный героическими кинофильмами, мечтал не о славе, а о возможности помогать людям, выбрав для себя путь пожарного. Жизнь, однако, внесла свои коррективы – после школы он получил диплом слесаря по ремонту автомобилей. Но осознание истинного призвания оказалось сильнее, и молодой человек решил кардинально изменить свою судьбу.
Чтобы осуществить мечту, Аслану пришлось пройти специализированное обучение в Кокшетау. «В своей семье я первый, кто пошел по этому пути, – рассказывает он. – Сейчас я пожарный-спасатель, младший сержант гражданской защиты. И мне это очень нравится». Сегодня, спустя девять месяцев службы в пожарной части №5 города Костаная, он с уверенностью говорит, что нашел дело своей жизни.
Первое боевое крещение состоялось в селе Аулиеколь, сразу после стажировки. «Зима. Поступает сообщение, что горит мусор, – вспоминает Аслан. – Долго проливали все это, замерзли. Только вернулись в часть – через пять минут узнали, что горит баня возле жилого дома. В тот момент я в первый раз работал со стволом. Помню, почувствовал: то, к чему стремился, сбылось».
График пожарных-спасателей требует полной самоотдачи: сутки на дежурстве – трое суток отдыха. Рабочий день начинается с принятия пожарно-технического вооружения, проверки средств индивидуальной защиты и неукоснительного соблюдения техники безопасности. Главная задача – быть в постоянной готовности, ведь на сборы отводится критически мало времени. «Это правда, что мы должны успеть собраться за время горения спички, – подтверждает Аслан. – Весь личный состав надевает боевое снаряжение за 19 секунд. Через 30 секунд после звонка мы уже в машине».
За время службы Аслану не раз приходилось сталкиваться с серьезными вызовами, требующими выносливости и слаженной работы всей команды. Один из таких случаев – крупный пожар в двухэтажном здании акимата в селе Айдарлы, на тушение которого ушли почти сутки. «Мы выехали в 14:00, а завершили тушение только утром следующего дня, – делится спасатель. – Устали, продрогли, но работали до конца». В особо сложных ситуациях, по его словам, на помощь приходят более опытные коллеги, но чувство ответственности не покидает ни на минуту: «Каждый раз, когда мы выезжаем на помощь, понимаем, что кроме нас этого никто не сделает».
Несмотря на все тяготы службы, младший сержант Исмаилов не считает свою работу сложной. Напротив, он видит в ней источник личного роста. «Благодаря профессии я стал более ответственным и физически подготовленным. Мне нравится помогать людям», – говорит он. После напряженных смен команда находит время для отдыха, например, за просмотром фильмов в телевизионном кабинете.
В планах у молодого спасателя – получение высшего образования, чтобы войти в офицерский состав и продолжить свой профессиональный рост. Для него это не просто карьера, а осознанный выбор и исполнение давней мечты. «Ведь моя работа для меня – это путь, о котором я так долго мечтал!» – уверенно заявляет Аслан Исмаилов.