В Костанайской области официально дан старт сезону любительской и спортивной охоты. Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира опубликовала утвержденные сроки и правила добычи диких животных и птиц на территории закрепленных охотничьих угодий.
Сезон охоты на пернатую дичь открывается поэтапно. С 20 августа по 30 ноября разрешена добыча перепела и голубя. Любители охоты с собаками охотничьих пород и ловчими птицами смогли начать добывать перепела раньше – с 15 июля. С 30 августа по 30 ноября открывается сезон на гуся, утку и лысуху. Охота на куропатку будет разрешена с 6 сентября по 30 ноября, а на тетерева – с 15 сентября по 30 ноября.
Охотники на пушных и копытных животных также должны строго соблюдать установленные временные рамки. Сезон на барсука продлится с 1 сентября по 15 ноября, а на кабана – с 6 сентября по 31 декабря. Добыча сибирской косули и лося (самок и молодняка) разрешена с 15 сентября по 31 декабря. Позже всего откроется охота на ондатру – с 1 октября 2025 года по 15 февраля 2026 года, а также на корсака, лисицу и зайцев (беляка и русака) – с 1 ноября 2025 года по 15 февраля 2026 года. Для зайца-толая установлены более короткие сроки: с 1 ноября 2025 года по 31 января 2026 года.
Особые условия предусмотрены для охоты с использованием собак и ловчих птиц. Так, охота на корсака, лисицу и зайца с их помощью разрешается раньше основного срока – уже с 15 октября. При этом все используемые животные должны иметь официальную регистрацию в установленном порядке.
Территориальная инспекция выдвинула ряд строгих требований к охотпользователям. В частности, охота на копытных животных должна производиться исключительно в присутствии егеря соответствующего охотничьего хозяйства. Кроме того, до 25 августа все хозяйства обязаны предоставить в инспекцию списки так называемых «зон покоя» – воспроизводственных участков, где любая охота запрещена.
В ведомстве отдельно подчеркнули необходимость проведения профилактической работы с каждым охотником. Особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и степях, а также техники безопасного обращения с охотничьим оружием для предотвращения несчастных случаев.