Ранним утром жителей старой двухэтажки на пересечении улиц Есет батыра и Ш. Калдаякова разбудил оглушительный грохот. В подъезде дома обрушилась часть потолка, на пол посыпались куски штукатурки и кирпичи. Лишь по счастливой случайности обошлось без пострадавших – инцидент произошел около пяти часов утра, когда в подъезде никого не было. Теперь в потолке зияет огромная дыра, а люди боятся заходить в собственный дом.
«Грохот был в пять утра, – поделился один из жильцов по имени Батыр. – Это мы сейчас убрали подъезд, но кирпичи все еще оттуда падают…». Люди самостоятельно расчистили завалы, однако с тревогой смотрят наверх, опасаясь дальнейшего разрушения. Приближение осенних дождей и зимних холодов только усиливает беспокойство, ведь влага может окончательно разрушить ветхие перекрытия.
Как рассказывают жильцы, тревожные сигналы появлялись и раньше. Еще в мае с потолка начала активно осыпаться штукатурка, но никто не ожидал столь масштабного обрушения. Здание, построенное в 60-х годах прошлого века, давно находится в плачевном состоянии. «Произошло это потому, что это старый дом, видимо от времени все это разрушилось. Такая же точно история была лет десять назад у меня в квартире на втором этаже. Мы сами все чинили», – говорит пенсионерка Людмила.
По ее словам, конструкция потолка – две железобетонные плиты, между которыми лежат доски, – давно пришла в негодность. «Тут все трухлявое… Если начало уже валиться, оно так и будет выпадать», – с тревогой отмечает женщина. Справиться с проблемой своими силами жители не в состоянии. В доме всего восемь квартир, из которых жилыми являются шесть. Собрать необходимую для дорогостоящего ремонта крыши сумму для такого небольшого количества владельцев – непосильная задача.
В городском отделе жилищной инспекции о ситуации знают и уже предложили жильцам алгоритм действий. «О ситуации в доме мы знаем. Жильцы должны принести нам заполненный протокол собрания, мы им его выдали. После мы сможем направить на сайт госзакупок заявку на техобследование дома. Это за счет бюджетных средств», – объяснила руководитель отдела Акнур Казбаева. Она уточнила, что только после экспертного заключения о состоянии здания можно будет решать, как производить ремонт. Среди возможных вариантов – участие в программе модернизации или проведение работ за счет целевых средств самих жильцов.