В Казахстане разворачивается масштабная модернизация системы образования и науки, основанная на стратегической задаче, поставленной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, – построение Справедливого Казахстана через системные инвестиции в человеческий капитал. Эта работа, реализуемая Правительством, охватывает все ступени – от дошкольного воспитания до передовых исследований, формируя ядро будущего страны и укрепляя ее долгосрочную конкурентоспособность на мировой арене.
Фундамент для развития потенциала закладывается с ранних лет, поэтому особое внимание уделяется дошкольному образованию. Сегодня в стране работают 11,8 тыс. дошкольных организаций, которые посещают более 1 млн детей. Благодаря открытию новых детских садов и современным механизмам финансирования охват детей в возрасте от 2 до 6 лет достиг 93,1% и до конца года выйдет на плановый показатель в 95%. С начала 2025 года уже открыто 195 детских садов на 14,8 тыс. мест, до конца года будет создано еще свыше 49 тыс. Одновременно внедряются новые воспитательные практики, включая пилотный проект по приобщению к честному труду и программу «Успей до пяти» для поддержки семейного воспитания.
На уровне школьного образования акцент смещен на развитие функциональной грамотности и компетенций XXI века, что уже обеспечило вхождение Казахстана в топ-50 престижного международного исследования PISA. Успехи школьников ярко проявляются и на международных олимпиадах: в 2024–2025 учебном году они завоевали более 1000 медалей, из них 193 золотые. Особое внимание уделяется талантам из сельской местности – Вторая Республиканская олимпиада среди сельских школ показала десятикратный рост числа победителей, открывая им новые образовательные перспективы.
Для обеспечения единых стандартов качества по всей стране ведется беспрецедентная по масштабам модернизация инфраструктуры. В 2025 году планируется ввод 232 новых школ на 267 тыс. ученических мест, что является прямым шагом к решению проблемы трехсменного обучения. Параллельно капитальным ремонтом будет охвачено 245 школ и модернизировано свыше 1 тыс. сельских школ. Важным шагом стала полная цифровизация учебников с интерактивным контентом. Ключевым направлением также является построение инклюзивного общества: уже в 90% школ созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями, а в перспективе планируется создание Национального центра непрерывного инклюзивного образования.
В центре внимания – воспитание, защита и досуг ребенка. В рамках госпрограммы «Дети Казахстана» обновлена единая программа «Адал азамат», а численность специалистов органов опеки увеличена почти втрое для оказания своевременной помощи семьям. Для профилактики буллинга в школах внедряются международные программы Kiva и «ДосболLIKE». Создается и безопасная физическая среда: 98% организаций оснащены турникетами, а 81% подключены к оперативным центрам полиции. Летом 2024 года организованным отдыхом было охвачено 3,2 млн детей, включая 500 тыс. из социально уязвимых категорий.
Следуя курсу на развитие человеческого капитала, Правительство повышает доступность профессионального и высшего образования. В рамках Года рабочих профессий система технического и профессионального образования (ТиПО) переформатируется под запросы рынка на основе Атласа новых профессий. Количество образовательных грантов увеличено на 50%, и в текущем учебном году их число превысило 93 тыс. Эта мера дополняется системным повышением стипендий и внедрением долгосрочных механизмов финансового планирования для семей, таких как программа «Национальный фонд – детям» и накопительная система «Келешек». «Новая накопительная система «Келешек» с участием государства позволяет родителям планомерно накопить на образование более 5 млн тенге. Важно отметить, что в случае получения студентом государственного гранта, накопленные по программе «Келешек» средства могут быть направлены на приобретение жилья», – отметил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.
Решается и жилищный вопрос для студентов. Благодаря задаче по ежегодному вводу не менее 10 тыс. мест, с 2018 года введено 251 новое общежитие на 62 тыс. мест. В текущем году будут запущены еще 29 общежитий, включая крупнейшее в истории страны общежитие для Евразийского национального университета на 2 656 мест в столице. В результате проблема дефицита мест решена практически во всех регионах страны.
Казахстан стремительно движется к становлению региональным образовательным хабом. На сегодня в стране открыто 24 филиала ведущих зарубежных университетов, включая британские Cardiff и Coventry University, немецкий Anhalt и МГИМО, а в 2025 году планируется открытие еще 10 филиалов с приоритетом на инженерно-технические специальности. Параллельно реализуется прорывная программа AI-Sana, нацеленная на массовое обучение студентов технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Курс по основам ИИ прошли уже более 390 тыс. студентов, а для поддержки этой задачи на базе ведущих вузов создается суперкомпьютерный кластер.
Логическим продолжением инвестиций в образование является укрепление научного потенциала. В стране растет число исследовательских университетов, а при Главе государства созданы Национальная академия наук и Национальный совет по науке и технологиям. Финансирование науки выросло в 3,3 раза, что позволило обновить оборудование и направить более 800 ученых на стажировки в ведущие мировые центры. Усиливается и связь науки с реальным сектором экономики: для компаний, инвестирующих в исследования, предусмотрен 150% налоговый вычет. Всего из республиканского бюджета профинансировано 2 297 проектов и 162 научно-технические программы, что закладывает прочный фундамент для технологического суверенитета и инновационного будущего Казахстана.