Серьезные просчеты в работе столичных госорганов поставили под угрозу реализацию инвестиционных проектов на миллиарды тенге. Как сообщили в прокуратуре города Астаны, были выявлены факты согласования земельных участков, идущие вразрез с утвержденными проектами детальной планировки (ПДП), что создавало непреодолимые барьеры для бизнеса.
Суть проблемы заключалась в том, что инвесторы, получив первоначальное одобрение на свои проекты, в дальнейшем сталкивались с многочисленными отказами при официальном оформлении земли. Причиной служило несоответствие заявленного объекта генеральному плану застройки района, где на этом месте мог быть запланирован совершенно другой объект.
Показательным примером такого бюрократического казуса стала ситуация с инвестором, который намеревался построить современную казахско-немецкую школу. Проект стоимостью 4,5 млрд тенге предполагал создание учебного заведения на 600 учеников и обеспечение 82 рабочих мест. Однако при попытке оформить участок застройщик получил пять последовательных отказов. Основанием послужило то, что согласно ПДП, на выделенной территории должен был располагаться торговый центр, а не школа.
Лишь после вмешательства надзорного органа удалось восстановить права инвесторов. По акту прокурорского надзора четырем компаниям были предоставлены земельные участки для реализации их проектов на общую сумму 7,5 млрд тенге. Подчеркивается, что среди них есть и социально значимые объекты, в которых остро нуждается столица.
Данная проблема была выявлена на фоне пристального внимания руководства страны к вопросам развития главного города. Накануне президент Касым-Жомарт Токаев принял акима Астаны Жениса Касымбека, заслушав его отчет о социально-экономическом и инфраструктурном состоянии столицы, что подчеркивает важность эффективного управления и устранения административных барьеров.