В Костанае уже четвертый год успешно действует проект, который коренным образом изменил взаимодействие горожан с властью. Речь идет о старших по микрорайонам – людях, ставших незаменимым связующим звеном между жителями и чиновниками. Изначально воспринятый с долей скепсиса, институт старших по микрорайону доказал свою значимость, превратившись из пилотного эксперимента в эффективный механизм решения локальных проблем.
Хотя в народе их называют «старшими», официально эти специалисты трудоустроены в ситуационном центре Ikomek как специалисты по связям с общественностью. Проект, запущенный в 2022 году, изначально охватил троих сотрудников в самых отдаленных районах города. Как отмечает руководитель Ikomek Азель Айсабаева, найти подходящего кандидата – непростая задача из-за высокой ответственности. «Главное – активная жизненная позиция. Обязательно проживание в микрорайоне на протяжении долгого времени, умение общаться с людьми, разъяснять информацию», – говорит она, подчеркивая, что это полноценные госслужащие с широким кругом обязанностей. Их задача – быть на связи 24/7, имея контакты со всеми госорганами, и первыми сообщать о возникающих проблемах.
Среди тех, кто стоял у истоков этой работы, – Бибигуль Ибраева, старшая по микрорайонам Костанай-2, Северо-Западный, Юбилейный и Алтын Арман. Ее общественная деятельность началась почти два десятилетия назад, задолго до официального запуска проекта. Вдохновленная примером матери, председателя ветеранской организации, она принялась бороться за улучшение жизни в своем районе. «Я живу во втором Костанае с 1969 года. Раньше здесь не было ни общественной бани, ни аптеки, ни детского сада… И мы с мамой начали обращаться по всем инстанциям», – вспоминает Бибигуль Сергалиевна.
Упорство принесло плоды: в микрорайоне со временем появились все необходимые социальные объекты. Заметив ее активность, власти предложили Ибраевой официальную должность. Сегодня в зоне ее ответственности – более 60 тысяч человек, по сути, целый город. Для оперативной связи созданы чаты, куда ежедневно поступает до десяти обращений. Проблемы самые разные: от перебоев с освещением и нашествия крыс до организации субботников, на которые, по ее словам, все труднее привлекать молодежь. Помимо административных задач, Бибигуль Ибраева организует для соседей праздники, создавая настоящую дворовую общность.
Другой яркий пример – Айгуль Курганбекова, которая уже четыре года работает старшей по микрорайонам Узкоколейная, Киевский и КСК. В профессию ее привела активная гражданская позиция. «Меня пригласили после одного мероприятия. Я задавала много вопросов… Тогда решили, что смогу работать с людьми, и оказались правы», – рассказывает она. Поначалу было непросто, но благодаря специальным тренингам и налаживанию контактов с подрядчиками и госорганами работа вошла в колею. Теперь жители знают: при возникновении проблемы первым делом нужно обращаться к Айгуль Бакитовне.
Работа с людьми требует колоссальной выдержки. Айгуль Курганбекова признается, что поначалу сталкивалась с волной негатива. «Люди часто негативят, особенно в первое время. Считали, что каждое слово должно сразу оборачиваться делом. Скандалили и ругались. Но я научилась реагировать спокойно… я ведь понимаю, что наша работа – это лицо акима города», – отмечает специалист. Она вспоминает случай с тлеющим мусорным полигоном, когда неприятный запах неделями отравлял жизнь горожан, и ей приходилось принимать на себя весь гнев жителей, объясняя, что решение проблемы требует времени.
Сегодня старшие по микрорайону стали неотъемлемой частью городской жизни Костаная. Они отвечают на звонки и сообщения днем и ночью, помогают найти общий язык с коммунальными службами и чиновниками. Да, не все вопросы решаются мгновенно. Но разве не в этом суть новой системы – быть рядом с людьми, слышать их и вместе искать выход? Разве не важнее для горожан знать, что у их двора есть свой представитель, к которому можно обратиться напрямую, минуя бюрократические барьеры?