В Международном аэропорту Костаная, носящем имя Ахмета Байтурсынова, состоялось знаковое событие – открытие зала-музея, посвященного жизни и деятельности Учителя нации. Экспозиция расположилась на втором этаже, в зоне отдыха для прибывающих пассажиров, предлагая гостям и жителям региона возможность с пользой провести время в ожидании рейса или после прилета.
Идея создания культурного пространства, которое наполнило бы смыслом имя аэропорта, принадлежит депутатам областного маслихата Александре Сергазиновой и Динаре Утебаевой. Она зародилась несколько лет назад, сразу после присвоения воздушной гавани имени выдающегося общественного деятеля. «Мы хотели, чтобы было не только имя, но еще и наполнение. Выступили с инициативой создать подобный зал-музей в аэропорту, и нашу идею поддержали», – рассказала Александра Сергазинова.
Как отметил председатель областного маслихата Сайлаубек Ещанов, теперь люди, прибывающие из разных уголков мира, смогут ближе познакомиться с историей костанайского края. Реализация проекта стала возможной благодаря привлеченным инвестициям. Депутат Сергазинова выразила отдельную благодарность Сайлаубеку Ещанову и председателю областной комиссии Махаббату Жутаеву, которые поддержали инициативу и помогли с финансовым вопросом.
Внутреннее убранство музея сочетает традиционные и современные подходы. Здесь размещены восемь информационных стендов с работами Ахмета Байтурсынова, а центральным элементом стал большой цифровой монитор с сенсорным управлением. С его помощью посетители могут в интерактивном формате изучить архивные документы, ознакомиться с биографией просветителя и даже проверить свои знания, пройдя небольшую викторину.
Все информационные материалы, представленные на стендах и в цифровой презентации, были тщательно подготовлены в сотрудничестве с Костанайским региональным университетом. «Была создана цифровая платформа, куда поместили основную информацию по жизни Ахмета Байтурсынова: здесь и текст, и фото, и видеорепортажи, – поделилась деталями депутат Динара Утебаева. – Более того, доступ к этой платформе будет у всех, кто находится на территории аэропорта». Для этого по всему зданию разместят специальные QR-коды, которые позволят любому желающему погрузиться в историю с помощью своего смартфона.