Эффективность расходования почти ста миллионов тенге, выделенных на проекты государственного социального заказа в сфере образования, стала предметом детального рассмотрения в Костанайском областном маслихате. На заседании постоянной комиссии по вопросам социальной сферы депутаты проанализировали, какую реальную пользу приносят инициативы, реализуемые неправительственным сектором за бюджетный счет.
В текущем году в городах и районах области реализуется 42 проекта на общую сумму 98,2 млн тенге, что несколько меньше показателей прошлого года, когда на 46 проектов было выделено 113,4 млн тенге. Руководитель управления образования Айман Ибраева в своем докладе сделала акцент на успешных долгосрочных инициативах. В их числе – «Центр поддержки студенческих инициатив», «Областная лига одарённых и творческих детей DODA» и «Продвижение семейного туризма в Костанайской области». Эти проекты, запущенные в 2023 году, получают стабильное финансирование, что, по словам докладчика, «позволяет отслеживать динамику, вносить коррективы и закреплять положительные практики».
Особой гордостью управления образования остается работа по поддержке детей с особыми образовательными потребностями. В 2025 году на эти цели направлено 49 млн тенге в рамках 12 проектов. «Если в 2022 году было всего 100 участников, то в 2024 году уже 350. Мы видим устойчивый рост и, самое главное, – реальные результаты», – подчеркнула Айман Ибраева, отметив, что детям предоставляются комфортные условия для отдыха и развития.
Однако детальный анализ со стороны депутатов выявил и ряд системных проблем. Депутат Динара Утебаева, постоянно отслеживающая выполнение соцзаказов, указала на использование заказчиками устаревших технических спецификаций. Более серьезной проблемой она назвала дублирование некоторых проектов с плановой работой самой системы образования. «Есть проекты, которые дублируются с работой системы образования, они предусмотрены в планах обучения, и вы их же включаете в соцзаказы. Поэтому в будущем стоит поработать над этими ошибками», – считает депутат.
Критику продолжила ее коллега Александра Сергазинова. Она выразила обеспокоенность отсутствием в области стабильных проектов по патриотическому воспитанию молодежи. Также депутат указала на необоснованное прекращение важной инициативы. «Сейчас, когда большая конфликтность в обществе, необходимо продолжать развивать медиацию. У вас в прошлом году был проект «Создание медиативных школ в области», а нынче нет», – отметила Сергазинова, добавив, что проекты стоимостью до 500 тысяч тенге являются «несерьезными и малоэффективными».
В ответ на критику Айман Ибраева пояснила, что ведомство уже приняло меры по повышению эффективности проектов. «Хочу подчеркнуть, в 2025 году мы практически ушли от малозатратных проектов стоимостью до 500 тысяч тенге. Большинство же инициатив стало более масштабными. Это говорит о том, что социальный заказ становится инструментом системного влияния, а не разовой акцией», – заявила руководитель управления. Она заверила, что все усилия направлены на воспитание честного и ответственного гражданина – «Адал азамат».
Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Махаббат Жутаев подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя. «Каждый проект должен приносить пользу, а как его провести – наша общая задача. Тем более выделяются немалые деньги», – заключил он. Депутаты рекомендовали усилить контроль за конкурсными процедурами, исключить дублирование тем и сосредоточиться на достижении устойчивого социального эффекта для детей, семей и общества в целом.