Общественный фонд «Қазақстан халқына» инвестировал в социальные проекты Актюбинской области свыше 11 миллиардов тенге. В рамках 25 благотворительных программ было реализовано более 180 инициатив, значительная часть которых направлена на развитие сферы образования. Представители фонда посетили регион, чтобы рассказать о результатах проделанной работы.
Как сообщил руководитель центра координации программы проектов Чингиз Шарапиев, ключевым направлением деятельности фонда является развитие потенциала опорных школ в сельской местности. Такие учебные заведения оснащены современным оборудованием в каждом районе Актюбинской области. Кроме того, особое внимание уделяется поддержке детей с особыми образовательными потребностями – фонд оснастил все 98 специализированных школ по Казахстану, четыре из которых находятся в Актюбинской области. В их число вошли школы для детей с нарушениями слуха, зрения, интеллекта и психического развития. Также был поддержан центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.
Одним из ярких примеров трансформации стала Мартукская средняя школа №1. На ее благоустройство и оснащение фонд выделил 250 миллионов тенге. По словам директора школы Динары Каржауовой, на эти средства в 2023 году было модернизировано 29 кабинетов, включая специализированные классы робототехники, STEM, студии Art Studio и Tele Studio. Это позволило не только повысить качество образования, но и привлечь новых учеников. «За это время контингент у нас увеличился. Если до этого было 572 ученика, в этом году уже 602. То есть это говорит о том, что родители больше доверяют нашей школе», – отметила директор.
Благодаря проекту учителя опорной школы теперь могут проводить совместные онлайн-уроки с коллегами из малокомплектных школ по пяти предметам. Квалификацию педагогов помогают повышать преподаватели из НИШ, которые проводят для них семинары и мастер-классы. Ученица 9 класса Аякоз Оралбаева рассказала о школьной телестудии, оснащенной профессиональным светом и камерой: «Мне нравится посещать нашу телестудию, также я хотела бы связать свою жизнь с журналистикой, поэтому это хороший опыт. Мы рассказываем о выдающихся учениках, о событиях в нашей школе, делаем обзоры книг».
Новое оборудование открыло ученикам путь к научным проектам. В кабинете робототехники семиклассник Арман Садулла разработал проект «Умная трость» для слабовидящих людей. «На изготовление умной трости ушло 1–2 месяца, в её основе ультразвуковой датчик», – пояснил юный изобретатель. А ученик 4 класса Чингиз Маханов занимается собственным агропроектом «Чудо-зелень витаминная», самостоятельно выращивая рукколу, салат и базилик.
В обновленной библиотеке, по словам библиотекаря Раушан Сагандыковой, появились не только удобная мебель и техника, но и развивающие настольные игры. «Вот игра про Казахское ханство, помогает детям закреплять знания по истории», – поделилась она. Учитель русского языка и литературы Вера Герасименко подчеркнула, что современная материально-техническая база позволяет сельской школе не отставать от городских, предоставляя детям равные возможности для развития.