Актау стал центром обсуждения будущего казахстанской энергетики – здесь прошел IV Международный фестиваль QazaqGreenFest, главной темой которого стала «Энергетическая трансформация: от ВИЭ к альтернативной энергетике». Мероприятие, инициированное Ассоциацией возобновляемой энергетики «Qazaq Green», собрало представителей госорганов, международных компаний, банков и экспертов, чтобы обсудить переход региона от нефтедобычи к «зеленым» технологиям.
Выбор Мангистауской области в качестве площадки неслучаен. Как отметила председатель правления ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» Айнур Соспанова, регион активно превращается в новый энергетический хаб страны. «Если до этого Мангистау был нефтяным регионом, то сегодня он должен становиться низкоуглеродным, декарбонизироваться и применять новые технологии в энергетике, и речь идет не только про развитие возобновляемой энергетики, но и про все зеленые технологии», – подчеркнула она.
В ходе фестиваля были озвучены амбициозные планы. Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов подтвердил намерение Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году и анонсировал запуск проектов ВИЭ мощностью свыше 6,3 ГВт в ближайшие пять лет. «Мы делаем ставку не только на солнце и ветер, но и на водородную энергетику, утилизацию промышленных газов, развитие систем накопления и переработку энергии», – заявил вице-министр. Он также добавил, что для успешной трансформации необходим баланс интересов государства, бизнеса и граждан.
Важным шагом на пути к «зеленой» экономике стало и совершенствование законодательства. Депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов напомнил о принятии законов, поддерживающих развитие маломасштабных ВИЭ для домохозяйств и бизнеса. Глава совета директоров «Qazaq Green» Нурлан Капенов добавил, что новый закон впервые охватывает такие перспективные направления, как водородная энергетика, синтез-газ и системы накопления энергии (BESS). «Когда-то 3% казались достижением, сегодня – уже 7%. Это откроет новые рынки и возможности, включая корпоративные контракты PPA», – отметил Капенов.
Одним из ключевых проектов для региона станет строительство гибридной электростанции на 247 МВт, которая будет работать на энергии солнца, ветра и газа. По словам Нурлана Капенова, это не только символ прогресса, но и реальный шаг к новым моделям рынка в рамках первого в истории Казахстана корпоративного PPA-контракта. Заместитель акима Мангистауской области Аббат Урисбаев также поделился планами по экспорту «зеленой» энергии в Европу через Каспийское море с помощью подводного кабеля, проходящего через порты Актау и Курык.
Международные партнеры подтверждают свою готовность поддерживать проекты в Казахстане. Представитель Европейского банка реконструкции и развития Ерлан Рамазанов сообщил, что банк уже инвестировал в ВИЭ страны почти один миллиард евро. При этом он подчеркнул, что основной задачей сейчас является развитие электросетей для подключения новых станций. «Текущий момент является определяющим конкурентоспособность экономики Казахстана в долгосрочный период», – считает Рамазанов.
Итогами фестиваля стало подписание трех важных документов: меморандумов о сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и ассоциацией «Qazaq Green», а также между KEGOC и немецкой организацией GIZ, и соглашения с испанской компанией ECOSIONA. Участники также приняли Хартию – обращение к Правительству с предложениями по развитию «зеленой» энергетики. Следующий, пятый по счету, фестиваль запланирован на 2026 год.