Проблема стремительного обмеления Каспийского моря по–прежнему остается в центре внимания государственных структур и научного сообщества прикаспийских государств. Очередной тревожный сигнал поступил из Азербайджана, где в рамках панельной дискуссии на Baku Water Week были озвучены новые данные.
Как сообщил заведующий отделом кадастрового учета и реестра Службы государственного контроля за использованием и охраной вод Рафиг Вердиев, за последние четыре года уровень Каспия снизился на 24 сантиметра. Основными причинами этого критического процесса он назвал климатические изменения – в частности, уменьшение количества осадков и аномальное повышение температуры в регионе.
Основываясь на прогнозах ученых, азербайджанский чиновник подчеркнул, что дальнейшие изменения климата могут значительно усугубить экологическую обстановку на побережье. Это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой и серьезные экономические последствия для всех стран региона, включая Казахстан.
Напомним, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите «ШОС плюс», назвал ситуацию вокруг Каспийского моря экологической катастрофой. Глава государства неоднократно акцентировал внимание на этой проблеме, в том числе в своем Послании народу, отметив, что несвоевременная реакция на происходящее может обернуться совершенно непоправимыми последствиями. Вопросы будущего Каспия и риски его полного обмеления также активно обсуждаются в экспертном сообществе Казахстана, в частности экологом Орынбасаром Тогжановым.