Реализация масштабного проекта по прокладке первого подводного оптоволоконного кабеля между Казахстаном и Азербайджаном выходит на новый этап. Завершается ключевая фаза – морские изыскания на дне Каспийского моря, что открывает путь к созданию нового цифрового коридора между Азией и Европой.
Магистраль, которая соединит Актау и азербайджанский Сумгаит, станет стратегической информационной артерией с рекордной пропускной способностью до 400 Тбит/с. Проект, вступивший в активную стадию в начале августа, призван создать альтернативный маршрут для транзита глобального трафика и значительно сократить задержки при передаче данных.
О ходе работ сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. «Мы завершаем исследование дна Каспия. Основная часть исследования проводится на кораблях, оборудованных спецприборами. А там, где судна не могут проходить, обращаемся к дайверам, чтобы они вместе с роботом ROV исследовали глубины. Они проверяют грунт, смотрят, нет ли предметов и всяких препятствий для заглубления кабеля и так далее. Прибрежная зона уже изучена, но работа продолжается», – поделился подробностями глава ведомства в социальных сетях.
Проект по прокладке транскаспийской волоконно-оптической линии связи реализуется совместными усилиями телеком-операторов двух стран, включая АО «Казахтелеком». Полное завершение работ и ввод магистрали в эксплуатацию намечены на конец 2026 года, что ознаменует новый виток в цифровой интеграции региона.