В международном аэропорту Костаная уже больше года простаивает новый телескопический трап. Современное оборудование, призванное обеспечить комфортную посадку и высадку пассажиров прямо в здание терминала, стало заложником финансового спора между подрядными организациями, оставив жителей и гостей региона в ожидании обещанных удобств.
Установка пассажирского «рукава» была частью масштабной реконструкции аэропорта, завершение которой планировалось еще в 2023 году. Однако процесс затянулся из-за проблем с генеральным подрядчиком. В итоге трап был смонтирован, и сотрудники прошли необходимое обучение, но запуск так и не состоялся. Ключ к активации оборудования находится у субподрядчика, который отказывается передавать его до полного погашения задолженности со стороны генподрядчика.
Ситуацию прокомментировал руководитель АО «Международный аэропорт “Костанай” имени Ахмета Байтурсынулы» Аскар Бекбосынов. По его словам, проблема усугубляется сложным финансовым положением генерального подрядчика. «Субподрядная организация до сих пор не получила все деньги. Генподрядчик сначала был признан банкротом, теперь находится на реабилитации – расплачивается по долгам. И это может затянуться на год-полтора», – пояснил он.
Администрация аэропорта подчеркивает, что не несет ответственности за долговые обязательства подрядчиков, но активно ищет выход из сложившейся ситуации. Руководство ведет переговоры с субподрядной организацией, предлагая запустить трап в эксплуатацию с условием последующей оплаты. «Мы хотим, чтобы наши пассажиры уже начали им пользоваться. Обсуждаем с субподрядчиком, чтобы они его запустили, а позже получили оплату – это значительно ускорит весь процесс», – отметил Бекбосынов. Он заверил, что аэропорт не намерен возвращать оборудование, которое, к слову, рассчитано на эксплуатацию при морозах до –40 градусов, и надеется на скорейшее разрешение конфликта.
После того как телетрап будет введен в строй, на перроне аэропорта предстоит обновить разметку. Это позволит самолетам парковаться таким образом, чтобы пассажиры могли сразу попадать из салона в здание аэровокзала через крытый переход, минуя капризы погоды.