Борьba с несанкционированными свалками в Костанайской области все больше напоминает сизифов труд. Несмотря на активную работу, которую с июня вели экологи, полиция и волонтеры, половина из шести взятых под контроль проблемных точек снова завалена отходами. Это обнажает системную проблему: пока чиновников штрафуют, настоящие виновники загрязнения продолжают действовать безнаказанно.
Результаты последнего инспекционного рейда, проведенного 17 сентября государственным экологическим инспектором Асель Шалтаевой, показали неоднозначную картину. Проверка была призвана оценить, как местные исполнительные органы выполнили требования по ликвидации стихийных свалок, но лишь в трех из шести мест был наведен порядок.
Показательным примером стал лог по улице Калабаева в городе Тобыле. В августе здесь прошел масштабный субботник с участием 200 человек, в ходе которого было собрано около 70 кубометров мусора. Однако сегодня на этом месте снова появляются отходы – местные жители успели сбросить сюда огородную ботву и твердые бытовые отходы. Более того, старый матрас и покрышки, замеченные еще летом, так и не были убраны.
Новый мусор также был обнаружен у школы №2 в Тобыле и возле ТЦ «Апельсин», где летом экологи и волонтеры общественного фонда «Жанашыр бол» уже фиксировали появление строительных отходов. Хотя на этот раз их объем меньше, сам факт повторного загрязнения свидетельствует о неэффективности разовых уборок.
Впрочем, есть и положительные примеры. Самая большая свалка, по мнению экологов, располагавшаяся на пустыре в районе автоЦОНа, была практически полностью ликвидирована силами акимата Костаная после усиления полицейского контроля. По словам Асель Шалтаевой, здесь была проделана огромная работа, хотя по периметру территории еще остался мусор, который, видимо, не смогла захватить техника.
Успешной можно назвать и ликвидацию свалки в районе бывшего химзавода. Ее обнаружили благодаря системе космического мониторинга «Ғарыш сапары». Местные власти не только полностью очистили территорию, но и загородили к ней въезд, чтобы предотвратить появление новых отходов. К сожалению, недалеко от автоЦONA есть еще одна проблемная точка, до которой «рука государства» так и не дотянулась – свалка там продолжает расти.
В итоге государство тратит бюджетные средства на бесконечную борьбу с последствиями, а не с причиной. Найти и наказать тех, кто вывозит мусор в поля и овраги, почти невозможно, хотя идеи по решению этой проблемы выдвигались неоднократно. Как ранее сообщала Асель Шалтаева, звучало предложение устанавливать в проблемных местах передвижные фотоловушки, однако эта инициатива так и осталась на уровне разговоров.
Пока реальные загрязнители избегают ответственности, за свалки штрафуют чиновников. За истекший период департамент экологии привлек к ответственности должностных лиц аппаратов акимов сельского округа Әйет, Калининского и Новоильиновского сельских округов района Б. Майлина, а также поселка Сарыколь и руководителя отдела ЖКХ Рудного, применив взыскание в виде предупреждения. Руководители отделов ЖКХ Костаная и аппарата акима Мичуринского сельского округа были оштрафованы почти на 59 тыс. тенге каждый.
С 1 сентября работа с данными системы «Ғарыш сапары» перешла в ведение управления природных ресурсов. За департаментом экологии осталась функция контроля и привлечения к ответственности госорганов. Работа по оставшимся неубранным свалкам будет продолжена, однако очевидно, что без кардинального изменения подхода и наказания истинных виновников этот мусорный круговорот не остановить.