В Костанайском регионе прошли торжества по случаю юбилея Риммы Габдолловны Гайсеновой – видного общественного деятеля, кавалера ордена «Құрмет» и человека, чье имя неразрывно связано с культурной жизнью области. В ее адрес прозвучало множество теплых слов, а главным событием стала презентация новой автобиографической книги, ставшей итогом глубоких размышлений о жизни и профессии.
Римма Гайсенова, долгие годы возглавлявшая областное управление культуры, признается, что при всех карьерных достижениях семья для нее всегда оставалась на первом месте. «Я считаю себя одной из счастливых казахских дочерей, – делится она. – По милости Всевышнего, благодаря моему огромному стремлению и трудолюбию, я действительно занимала ряд ответственных постов. Однако я никогда не возносилась и не ставила себя выше других. Я не забывала, что я женщина, воспитанная казахская дочь с тонкой душой. Будучи руководителем на работе, дома я твердо придерживалась своих обязанностей – находила время, чтобы муж и дети были опрятны, а еда приготовлена вовремя».
Своими успехами, по словам Риммы Габдолловны, она обязана родителям. Отец Габдолла, работавший в сфере торговли, был наставником для многих молодых специалистов. Мать Ульбопе, простая домохозяйка, воспитала девятерых детей, с ранних лет прививая им трудолюбие и человечность. Именно в семье, где ценили песню и музыку, зародилась ее любовь к искусству.
Ее путь в культуру был непрямым. Окончив в 1963 году школу, она отправилась в Алматы и поступила на физико-математический факультет Казахского государственного педагогического института имени Абая. После выпуска вернулась в родной регион и начала трудовой путь преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Однако вскоре судьба привела ее в сферу, ставшую призванием. Она возглавляла детский сектор в ДК «Строитель» в Рудном, затем руководила ДК «Текстильщик» в Костанае, после чего последовало тринадцатилетнее управление всей культурной отраслью области.
За эти годы при ее непосредственном участии были созданы знаковые для региона коллективы и учреждения. С огромной радостью и гордостью она вспоминает рождение фольклорного ансамбля «Ақжелең», открытие областного казахского драматического театра имени Ильяса Омарова и театра юного зрителя в Аркалыке. Особое место в ее сердце занимает областной мемориальный музей Ибрая Алтынсарина в Костанае. «Все это словно вчера было перед глазами», – говорит она.
Надежной опорой в жизни и работе для нее был супруг Кабдугали. «Он был моим стержнем и наставником в семье, – с теплотой вспоминает Римма Габдолловна. – Живя, люди не всегда ценят друг друга. Иногда, в радостные моменты жизни моих сыновей и внуков, я со слезами на глазах думаю: „Эх, Кабдугали, ты ушел в мир иной как раз тогда, когда мог бы разделить это счастье с детьми“. Мы прожили долгие годы в глубоком уважении, вместе преодолевая трудности и деля радости. Благодаря ему я могла занимать ответственные посты, рано уходить и поздно возвращаться. Он никогда не ревновал и не хмурил бровей, а наоборот, встречал у порога, забирая верхнюю одежду и интересуясь моим настроением».
Продолжением и смыслом жизни Римма Гайсенова считает своих детей и внуков. Старший сын Руслан, профессор Костанайского регионального университета, и его супруга Майсара, также известный ученый, воспитывают сыновей Алишера и Арсена. Младший сын Ержан – финансист, живет в Астане вместе с женой-предпринимателем Алией и сыном Алдияром. «Когда внуки приезжают в мой дом, я испытываю особую радость», – признается она.
Итоги многолетней работы и жизненный опыт нашли отражение в ее книге «Мәдениет те бір майдан» – «Культура – это тоже поле битвы». Презентация труда, в котором подробно описаны вехи ее биографии и годы плодотворной службы на благо общества, прошла в стенах мемориального музея Ибрая Алтынсарина. В ней приняли участие ветераны сферы, деятели искусства, известные писатели и ученые.
Многолетний и самоотверженный труд Риммы Гайсеновой высоко оценен государством. Она награждена орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін», имеет множество почетных грамот и нагрудных знаков, включая благодарственное письмо от Президента Республики Казахстан. Ей присвоены звания «Деятель культуры» и «Почетный гражданин Сарыкольского района и города Костаная».
И сегодня она продолжает активную общественную деятельность, являясь наставником для нового поколения работников культуры. Римма Габдолловна – член совета наставников при областном департаменте по делам государственной службы и совета «Мирас» при областном филиале партии «Аманат». Она регулярно участвует в важных встречах, делясь своим мнением о будущем страны и служа примером для молодежи.
Особое беспокойство у нее вызывает рост числа разводов. Она часто говорит о важности взаимного уважения в семье, вспоминая мудрые слова своей матери Ульбопе: «Девочка – будущая мать, золотая опора своего дома». Римма Габдолловна убеждена, что крепость государства напрямую зависит от согласия и единства в каждой семье. «Не зря говорят: „Женщина одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир“. Свекровь и невестка – это те люди, которые приносят благополучие в любой род. Если они живут в мире и согласии, в доме будет достаток, а выросшие в такой атмосфере дети станут порядочными, отзывчивыми и милосердными», – заключает она.
Беседовал Оразалы ЖАКСАНОВ
Фото предоставлено героиней материала