В Костанайской области общая сумма задолженности по алиментам достигла шокирующей отметки – свыше 1,4 миллиарда тенге. Эти данные на брифинге в Региональной службе коммуникаций озвучил заместитель руководителя областного департамента юстиции Темирбек Нажиканов.
По словам спикера, на сегодняшний день в работе у частных судебных исполнителей находится более 16,5 тысячи производств о взыскании алиментов. Из них 1260 дел считаются проблемными. «Задолженность свыше трех месяцев имеется по 878 исполнительным производствам, долг по ним превышает 800 млн тенге. Есть случаи, когда задолженность по алиментам не погашается вовсе – это 382 производства, общий долг по ним – свыше 600 млн тенге», – уточнил Темирбек Нажиканов.
Представитель департамента юстиции назвал и основные причины, по которым родители уклоняются от своих обязательств. Среди них – асоциальный образ жизни, отсутствие постоянного места работы и официального дохода. Нередко должники намеренно скрывают свои реальные заработки, предоставляя справки с заниженной заработной платой, или избавляются от имущества, чтобы избежать взыскания.
Для борьбы с растущей задолженностью был внедрен специальный алгоритм действий по проблемным делам, а также усилено межведомственное взаимодействие и введены еженедельные разборы. Комплексный подход уже принес первые плоды: по информации ведомства, общую сумму долга удалось сократить более чем на 400 миллионов тенге.
Одним из эффективных инструментов в решении проблемы стали ярмарки вакансий. Только за последние девять месяцев было организовано 27 таких мероприятий, по итогам которых удалось трудоустроить 83 должника. Параллельно с этим проводятся проверки деятельности судебных исполнителей, в ходе которых выявляются многочисленные нарушения.
Темирбек Нажиканов подчеркнул, что исполнение обязательств по алиментам – это вопрос социальной справедливости, и злостные уклонисты не уйдут от ответственности. «С начала текущего года к административной ответственности за неисполнение решения суда по ч. 1 ст. 669 КоАП были привлечены 219 должников, к которым применены различные виды наказаний – арест и штрафы. К уголовной ответственности по ст. 139 УК РК привлечены 44 должника», – сообщил он.
В качестве примера спикер привел недавний случай, когда жителя Костанайской области привлекли к ответственности за долг по алиментам перед своим несовершеннолетним ребенком, превысивший 1 миллион тенге. В мае текущего года решением суда ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.