Пауза была вынужденная – закончились средства…
В текущем году к стерилизации бездомных животных в областном центре приступили весной. По данным сайта госзакупок, тендер на 5 265 142 тенге «Услуги по отлову безнадзорных и бродячих животных в Костанае в размере 800 голов» разыграли в марте, победителем стала городская ветстанция.
Действовали специалисты по простой схеме: принимали запросы на отлов, забирали и отвозили в приют, где бездомных животных стерилизовали и чипировали. По истечении определенного срока, если с собаками и кошками было все хорошо, их выпускали в родную среду обитания. Задумывалось, что, лишившись возможности размножаться, животные будут менее агрессивными, так как защищать потомство им больше не нужно.
Система работала до августа текущего года, после заявки принимать перестали. Об этом сообщила подписчица «НК». Ранее она пожаловалась в IKomek на стаи бродячих собак, которые бегали в районе музыкальной школы по улице Павлова. Однако в «109» ей ответили, что отлов приостановлен.
Чтобы выяснить причину, мы обратились в ветеринарную станцию города.
– Все верно, перерыв был. С 10 августа заявки не принимали, так как средства на отлов закончились. С середины октября работу возобновили. Горожане могут, как и прежде, связаться с нами по телефону: +7 (7142) 39‒11‒83, заявки снова принимают и в IKomek, – сообщили в ведомстве.
Информацию подтвердили в ОО «Надежда плюс kst», где непосредственно занимаются стерилизацией, чипированием и содержанием животных.
– Все работы проводятся в рамках тендерных документаций, в текущем году все средства уже освоены. Было простерилизовано 800 кошек и собак. Сейчас подписывают новый договор, после этого до конца года будет отловлено еще порядка 400 животных, – рассказала зооволонтер Ольга Соловьева.
Срок реализации нового объема работ – конец 2024 года, но, возможно, средства закончатся гораздо быстрее. Как сообщают в приюте для животных, бывают случаи, что с некоторых дворов за раз забирают по 20-30 кошек, где за ними обычно приглядывают местные жители.
С одной стороны возникает сложность, так как объем работы увеличивается, но с другой – подобные дворы – это гарантия, что за животными в последующем будут ухаживать. Как правило, волонтеры возвращают кошек и собак на территорию, где есть куратор или на их прежнее место. Чаще всего в роли так называемых кураторов выступают пенсионеры.
– Здесь идет помощь со стороны «серебряных» волонтеров – неравнодушных пенсионеров. Когда мы выпускаем животных, они за ними приглядывают, ухаживают, делают какие-то прививки, выводят блох. Это очень помогает. Недавно был случай во дворе по пр. Абая, в подвале дома завелись блохи. И СЭС дали нам заключение, что это не от животных, а от сырости. И мы смогли защитить кошек, объяснить жильцам, что это не их вина, – поделилась зооволонтер.
Ольга отмечает, на все процедуры для одного животного выделяется определенная сумма – 9500 тенге, вне зависимости от породы, состояния или размера, в связи с этим за некоторые процедуры зооволонтерам приходится доплачивать из своего кармана.
– Не имеет значения: привезли беременную кошечку или алабая – деньги выделяются одинаково. Порой на крупную собаку мы можем потратить до 30 тысяч тенге, но все доплаты уже от нас самих, – подчеркивает Ольга.
Еще одна проблема – не всех животных можно вернуть на улицу. Крупные особи определенных пород, например, алабаи и питбули, остаются в приюте, так как выпускать их запрещено законом. Последующее их содержание ложится на плечи волонтеров.
Накаляется ситуация и в районе Колесных рядов, где идет активный снос домов. Бывшие жители нередко бросают своих питомцев, которые сбиваются в стаи в поисках пропитания. На данный момент, по данным волонтеров, здесь без привязи гуляют около 50 собак, среди них представители крупных пород, они могут быть опасными в критических ситуациях. Сейчас перед волонтерами и ветстанцией стоит задача – предотвратить «беби-бум» щенков и котят в этом районе. Он может случиться уже в следующем году, если животных вовремя не отловить и стерилизовать.
Александра ГОЛОВКО
Фото автора и из архива “НК”