Среди регионов Казахстана Костанайская область находится на втором месте по количеству потребления алкоголя населением после Актюбинской области.
По данным экспертов, в год казахстанский мужчина в среднем выпивает 25 литров алкоголя, женщина – 9. Казалось бы, пьют и пьют, это их выбор, однако, по данным департамента полиции по Костанайской области, каждое четвертое преступление в нашем регионе совершается на почве пьянства или в состоянии сильного алкогольного опьянения. По этому показателю по республике Костанайская область (25,9%) на втором месте после Восточно-Казахстанской области (26,8%).
ПРОИЗВОДСТВО
Изготовление и оборот алкогольной продукции в Казахстане регулируется законом №429-I от 16.07.1999 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно второго подпункта первой статьи этого закона, продукция считается алкогольной, если объем доли этилового спирта в ней более 1,5%.
А в пятой статье сказано, что алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: водка, ликероводочные изделия, вино наливом (виноматериал), вино, коньяк, бренди, пиво и пивной напиток.
Изготовлением спиртных напитков в Казахстане занимаются 48 предприятий. По данным Бюро национальной статистики, объем производства алкогольной продукции в стране за период с января по октябрь 2024 года демонстрирует сложную динамику.
Ее общий объем составил 774 млрд 208 млн тенге, что отражает снижение промышленного производства в целом до 96,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данной ситуации стоит обратить особое внимание на конкретные виды алкогольной продукции, чтобы выявить общую картину.
Так, производство коньяка показало резкое снижение, составив 9 млн 195 тыс. литров за отчетный период к 19 млн 125 тыс. литрам в прошлом году. Индекс производства коньяка упал до 48,1%.
Что касается водки и питьевого спирта, то здесь наблюдается также незначительное снижение объемов: 49 млн 946 тыс. литров в отчетный период против 53 млн 116 тыс. литров в прошлом году, что соответствует индексу 94%.
Интересным является рост изготовления ликеров и прочих алкогольных напитков, он составил 24,5%. 2 млн 289 тыс. литров, а в прошлом году за этот же период было 1 млн 838 тыс. литров. Индекс составляет 124,5%.
Натуральное виноделие также испытало снижение объемов производства, составив 18 млн 856 тыс. литров по сравнению с 21 млн 949 тыс. литров за аналогичный период прошлого года, что соответствует индексу 85,9%.
Игристого натурального вина произвели 1 млн 116 тыс. литров в отчетный период 2024 года, что немного ниже прошлого года – 1 млн 197 тыс. литров. Индекс производства для этого типа вина составил 93,2%.
Объем производства пива – 518 млн 937 тыс. литров в 2024 году, что на 7 млн 433 тыс. литров меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (526 370 тыс. литров). Индекс производства – 98,6%, что свидетельствует о небольшом снижении.
Можно сказать, что общее производство алкогольной продукции в Казахстане за январь-октябрь 2024 года демонстрирует смешанную динамику. Серьезные потери наблюдаются в традиционных категориях, таких как коньяк и вино, в то время как рынок ликеров показывает положительные тенденции роста.
По данным того же Бюро национальной статистики Казахстана, за январь-сентябрь 2024 года в Казахстане было реализовано 62 млн 8 тыс. литров водки, 23 млн 1 тыс. литров коньяка, 31 млн 8 тыс. литров вина и 527 млн литров пива.
К примеру, продажи водки на внутреннем рынке за январь-сентябрь 2024 года составили 11 млн 510 тыс. литров и увеличились на 40%. Импорт за этот же период – 1 млн 987 тыс. литров, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Сумма экспорта намного меньше – 79 тыс. литров, тем не менее, она увеличилась в сравнении с пришлым годом на 2,1% .
Что касается цен на алкогольную продукцию, водка заметнее всего подорожала в феврале 2023-го – на 21,2% в годовом выражении. В последующие месяцы цены тоже повышались, но темп их роста замедлился до 4,3% в октябре 2024-го.
МЕСТНАЯ ПРОДУКЦИЯ
В Костанае тоже имеются свои производители алкогольной продукции. Например, знаменитый пивоваренный завод, построенный в 1897 году швейцарским подданным А.П. Лоренцом. Это предприятие было крупнейшим по производству пива в регионе Южного Урала и на территории нынешнего Казахстана, которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью.
Продукция А.П. Лоренца завоевала мгновенную популярность и была отмечена почетными медалями на международных выставках, например, марка «Восточная Бавария» получила первое место в Италии в 1905 году. Костанайский пивоваренный завод может гордиться вековой историей своего практически беспрерывного существования.
В 2000 году на его базе было создано ТОО «Фирма «Арасан». Компания сохранила классический способ открытого брожения и воссоздала исторические рецепты – «Восточная Бавария» и «Венское». Производственная мощность завода в Костанае – 6000 тонн в год, в Рудном – 70 000 тонн, но в этих объемах не только пиво, а еще и безалкогольные напитки.
Все предприятия, которые создают вроде бы вредный продукт (если его употреблять в неограниченных количествах), оказывают свое непосредственное влияние на экономику страны. Трудоустроенные там люди получают зарплаты, кормят свои семьи, тем не менее, ложка дегтя в бочке с «пивом» есть…
НА ПЬЯНУЮ ГОЛОВУ
По данным департамента полиции, на сегодняшний день в области насчитывается более пяти тысяч объектов торговли спиртным.
– Предпринимателей иногда не останавливают от нарушения закона довольно суровые санкции. К административной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции привлечено порядка 260 субъектов предпринимательства, из них приостановлена лицензия у 153 организаций, еще девять лишены ее. Алкоголизация представляет серьезную угрозу здоровью населения, подрывает социально-экономическое развитие области. За 10 месяцев этого года на этой почве совершено 23 убийства, 86 причинений тяжкого вреда здоровью, из которых 21 факт закончился летальным исходом, а также 111 семейно-бытовых преступлений, – сообщил первый заместитель начальника ДП Костанайской области полковник полиции Алексей Милюк.
15,5 тысяч человек (!) с января по ноябрь были привлечены за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения.
– Мы активно применяем в судебном порядке запреты употреблять алкоголь даже дома. С начала года свыше 3 тысяч лиц (плюс 38,2% по сравнению с прошлым годом), которым суд запретил пить алкоголь, взяты на учет в полиции. Здесь речь идет об усилении полицейского надзора за лицами из потенциально опасной группы риска (нарушители общественного порядка, семейные дебоширы и т.п.). В абсолютных цифрах по количеству взятых на учет таких лиц наша область находится на первом месте по республике, а в суммарном выражении это больше чем вместе взятые Актюбинская область – 2 место (1329) и Карагандинская – 3 место (1257), – отметил Милюк.
За нарушение запрета пить отдельных злоупотребителей арестовывают. К примеру, житель г. Житикары с начала года 14 раз привлекался к ответственности и под адмарестом отбыл 295 суток.
Для повышения эффективности работы в профилактике пьянства и алкоголизма, а также совершаемых на их почве правонарушений, с сентября в Костанайской области реализовывается проект «Мәдени қоғам» – «Культурное общество».
– Заинтересованными государственными органами готовится пакет предложений об ужесточении требований к розничной реализации алкоголя. Запланировано увеличение койко-мест в учреждении профилактического лечения до 250 или открытия дополнительного здания. Совместно с управлением здравоохранения рассмотрен вопрос расширения койко-мест действующего Центра временной адаптации и детоксикации (медвытрезвителя) г. Костаная. По нашим оценкам его мощность должна составлять не менее 100 койко-мест (действующая мощность – 25 койко-мест). В день в Костанае полицейские помещают туда около 50 нетрезвых лиц. Вместе с тем, открыты два дополнительных пункта медицинского освидетельствования в Костанае на базе поликлиник (для центральной и южной части), – акцентировал Милюк.
Из интересного: бороться с алкоголизмом в Костанайской области хотят с помощью авторитетных жителей.
– При акиматах в общественных комиссиях наиболее авторитетные жители (аксакалы) будут давать моральную оценку поведению лиц, злоупотребляющих алкоголем. Будет действовать так называемая система общественного порицания, – заключил Милюк.
Отвадит ли выпивающих от «бутылки» моральное давление от аксакалов, покажет время.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
и РСК