На заседании правительства в Астане были подняты ключевые вопросы развития систем водообеспечения и водоотведения в стране, а также внедрения современных водосберегающих технологий. Как сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, на эти цели направлено свыше 160 миллиардов тенге. В настоящее время в десяти областях Казахстана, включая Мангистаускую, реализуется 31 проект по строительству и реконструкции объектов группового водоснабжения.
Несмотря на общие вызовы, ряд регионов демонстрирует стопроцентный охват населения питьевой водой. По данным министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева, Мангистауская область вошла в число лидеров, где и городское, и сельское население полностью обеспечено водоснабжением.
«Это относится к городам Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей, а также областей Жетысу и Улытау», — уточнил глава ведомства. Кроме того, ведется работа по модернизации инфраструктуры: в городах Актау, Атырау, Каркаралинск и Каражал реализуются четыре проекта по строительству канализационно-очистных сооружений.
Однако на фоне позитивных отчетов премьер-министр Олжас Бектенов указал на серьезные проблемы с соблюдением сроков реализации проектов в некоторых регионах. Глава правительства раскритиковал медленные темпы работ и потребовал ускорить решение наболевших вопросов.
В частности, фонду Samruk-Kazyna и акимату Мангистауской области было дано прямое поручение до 15 июля завершить все пуско-наладочные работы на опреснительном заводе в местности Кендерли. Это позволит обеспечить стабильную подачу питьевой воды для жителей города Жанаозен, где проблема стоит особенно остро.