В селе Бейнеу Мангистауской области был замечен редчайший представитель семейства куньих — перевязка. Видео с необычным зверьком, также известным как перегузна, распространилось в социальных сетях 2 июля, вызвав живой интерес и обеспокоенность среди казахстанцев.
Перевязка — это небольшое хищное млекопитающее, внесенное в Красную книгу Казахстана и многих других стран из-за стремительного сокращения популяции в XX веке. Причиной стало не столько охота за его мехом, сколько преобразование естественной среды обитания в сельскохозяйственные угодья. Внешне зверек напоминает хорька, но отличается характерным пестрым окрасом.
По мнению председателя регионального экологического совета ассоциации ECOJER Адильбека Козыбакова, на видео, скорее всего, запечатлена молодая особь, которая в азарте охоты на грызунов случайно оказалась на окраине села. «Охотиться на него смысла нет: зверек слишком мал для использования шкуры и не представляет коммерческой ценности. Зато у него есть «серьезное оружие» — при опасности перевязка, как скунс, распыляет крайне неприятно пахнущую жидкость из анальных желез, отпугивая врагов», — поделился эксперт.
Однако визит редкого животного в населенный пункт обнажил серьезные экологические проблемы региона. Адильбек Козыбаков подчеркивает, что одной из главных угроз для таких видов стали неконтролируемые джип-туры. Водители внедорожников часто съезжают с официальных маршрутов, передвигаясь по степным и пустынным территориям, тем самым разрушая хрупкий растительный покров и места обитания животных.
Не меньший урон наносит и промышленное освоение, в частности, открытие новых нефтяных месторождений и проведение сейсморазведочных работ, которые сопровождаются механическим разрушением нор и укрытий. «Мелкие виды, такие как перевязки, змеи, черепахи, живут в норах. Внедорожники или спецтехника могут попросту раздавить их убежища. Это огромный риск для биоразнообразия региона», — бьет тревогу специалист.
Ситуация усугубляется полным отсутствием в Мангистауской области регулярного экологического мониторинга за исчезающими видами, включая перевязку. По словам Козыбакова, финансирование на эти цели из областного бюджета не выделяется. «Я настоятельно рекомендую начать систематическое наблюдение за животным миром. Без учета и анализа мы рискуем потерять уникальные виды, даже не заметив этого», — заключил эколог.