Видеоролик, снятый предположительно на одном из месторождений Мангистауской области, вызвал широкий общественный резонанс. На кадрах мужчина в красной спецодежде с легкостью ловит голыми руками птицу, сидевшую на металлической конструкции. Публикация в социальных сетях спровоцировала волну возмущения: пользователи в комментариях осудили действия рабочего, назвав их проявлением жестокости. «Зачем трогать птицу? Разве нельзя просто оставить её в покое?», «Дикарство процветает», «Живя в таком прекрасном регионе, люди не знают и не ценят его природу», — пишут комментаторы.
Для прояснения ситуации журналисты обратились к биологу, председателю Регионального экосовета ассоциации ECOJER и члену Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК Адильбеку Козыбакову. Эксперт, изучив видео, определил, что на кадрах запечатлен большой баклан. Он сразу уточнил, что данный вид не занесен в Красную книгу Казахстана.
По словам Адильбека Козыбакова, отношение к этой птице неоднозначное. «В районах с развитым рыбоводством её даже считают вредителем, поскольку она активно поедает рыбу», — пояснил биолог. Он отметил, что среди рыбаков бытует мнение о бакланах как о конкурентах, и некоторые даже одобряют их уничтожение. Тем не менее, эксперт подчеркнул, что полное истребление бакланов недопустимо, так как они являются важной частью экосистемы.
Особый статус птицы имеют на охраняемых природных территориях. «Там трогать их запрещено, поскольку они выполняют определённую экологическую функцию», — добавил Козыбаков. Рассуждая о возможных мотивах рабочего, биолог высказал несколько предположений. Возможно, мужчина является рыбаком-любителем и видит в баклане «врага». Другая версия — поступок был совершен от безделья, что эксперт прямо охарактеризовал как живодерство.
«В любом случае это неправильно. На мой взгляд, только промысловый рыбак может бороться с бакланами на своем рыболовном участке», — заключил Адильбек Козыбаков. Он также отметил, что окончательное решение о квалификации действий мужчины и возможном наказании остается за инспекторами областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, которые должны будут дать правовую оценку произошедшему.