Массовый выброс мертвой рыбы на побережье Каспийского моря зафиксирован в Тупкараганском районе. Комитет рыбного хозяйства озвучил предварительные выводы о причинах экологического инцидента, произошедшего в Мангистауской области.
Факт гибели рыбы был обнаружен 7 июля на побережье в районе населенных пунктов Баутино и Аташ. На берег выбросило преимущественно молодь ценных пород рыб, включая кефаль, леща, сельдь и воблу. Тревожный сигнал послужил поводом для немедленного выезда на место происшествия специалистов.
На место оперативно прибыли сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции, регионального департамента экологии, а также представитель республиканской ассоциации аквакультуры и рыбного хозяйства. В ходе осмотра территории было установлено, что выброс мальков на берег, предположительно, произошел из-за сильного северо-западного ветра. Специалисты взяли пробы воды для анализа, однако отобрать пробы рыбьих тушек не удалось из-за их сильного разложения.
В Комитете рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК представили официальный комментарий. «Всего с побережья был осуществлен сбор около 40 штук молоди рыб. По предварительным данным, причиной гибели стало резкое повышение температуры воды и, как следствие, снижение уровня растворенного кислорода в воде», – сообщили в ведомстве. Также было подчеркнуто, что мониторинг побережья Каспийского моря продолжается, и ситуация находится на контроле Жайык-Каспийской инспекции.
В настоящее время силами местного акимата организованы работы по сбору и последующей утилизации погибшей рыбы. Все мероприятия проводятся со строгим соблюдением санитарных норм для предотвращения дальнейших негативных последствий.