Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в Мангистауской области остается стабильной и находится под строгим контролем. Об этом в ходе брифинга в региональном центре общественных коммуникаций заявил руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтар Сербаев.
По официальным данным, с начала текущего года на территории региона не было зафиксировано ни одного случая заболевания сибирской язвой среди людей. Несмотря на благополучную статистику, специалисты не ослабляют бдительность и принимают все необходимые меры для предотвращения возможных рисков.
В целях профилактики этого опасного заболевания в области разработан и действует специальный план мероприятий. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля совместно с другими ведомствами ведет постоянный мониторинг ситуации, уделяя особое внимание потенциальным очагам инфекции и группам риска.
Мухтар Сербаев напомнил о важности своевременной профилактики и призвал граждан серьезно относиться к угрозе. «Основные симптомы сибирской язвы – повышение температуры, поражение лимфатической системы, поражение кожных покровов. Самый эффективный способ профилактики заболевания – ежегодная вакцинация», – подчеркнул глава ведомства.
Особое внимание, по словам эксперта, следует уделять домашним животным, которые чаще всего становятся источником заражения для человека. Обязательной вакцинации подлежат не только скот, но и люди, чья профессиональная деятельность связана с животноводством, обработкой шкур и шерсти. «Их вакцинация помогает предотвратить распространение болезни. Необходимо уделять особое внимание контакту между человеком и животными», – заключил Мухтар Сербаев, призвав жителей региона к ответственному подходу в вопросах содержания скота и личной безопасности.