Кампания по иммунизации против вируса папилломы человека (ВПЧ), стартовавшая в Казахстане почти год назад, в Мангистауской области проходит с крайне низкими показателями. Несмотря на выделенные средства и доступность бесплатных вакцин, родители не спешат прививать своих дочерей, что ставит под угрозу эффективность всей профилактической программы в регионе.
Тревожную статистику озвучила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Куркинбаева. По ее словам, из почти 19 тысяч девочек-подростков, подлежащих вакцинации, первую дозу получили лишь около 8 тысяч. «Наблюдаются низкие темпы охвата вакцинацией», – констатировала она. В частности, среди 11-летних девочек привито 47,6% от плана, среди 12-летних – 38,3%, а среди 13-летних – всего 39,1%.
На закуп 17 062 доз вакцины Gardasil-4 для Мангистауской области в этом году было выделено более 474 миллионов тенге. Однако дорогостоящий препарат остается невостребованным. Особенно удручающая ситуация сложилась в Актау, где охват вакцинацией во всех возрастных группах не превысил 25%. Незначительно лучше обстоят дела в других районах: в Тупкараганском, Каракиянском и Бейнеуском районах показатели также далеки от плановых.
Вторую, завершающую, дозу вакцины получила и вовсе малая часть девочек: 496 в возрасте 11 лет, 1101 – в возрасте 12 лет и 1369 – в возрасте 13 лет. Такие цифры свидетельствуют о серьезных пробелах в информировании населения и возможном недоверии к процедуре.
При этом специалисты настаивают на безопасности и необходимости прививки. «Вакцина безопасна, хорошо переносится и рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве эффективного метода профилактики. Среди всех привитых случаев неблагоприятных побочных реакций не зарегистрировано», – подчеркнула Гульнар Куркинбаева, пытаясь развеять опасения родителей.
На фоне региональных проблем Министерство здравоохранения РК отчитывается о более 149 тысячах девочек, получивших первую дозу вакцины по всей стране. Ведомство также анонсировало планы по расширению программы иммунизации, планируя в будущем включить в нее и мальчиков в возрасте 11 лет. Однако успех этой инициативы напрямую будет зависеть от способности системы здравоохранения преодолеть барьер недоверия в регионах, подобных Мангистау.