В Астане в преддверии Международного дня Каспийского моря состоялся фестиваль Высокой недели Каспия, центральной темой которого стала тревожная проблема обмеления крупнейшего в мире замкнутого водоема. Эксперты и общественники собрались, чтобы обсудить пути спасения уникальной экосистемы.
Международное экологическое движение Save the Caspian Sea представило на конференции проект резолюции «10 шагов по спасению Каспия». Этот документ, призванный стать дорожной картой для всех прикаспийских стран, включает меры по координации экологической политики, расширению научных исследований и обмену данными. «Мы пропустили тот период, когда можно было обсуждать размеренно и не торопясь. Сегодня уже два десятилетия пропущены. Критическая ситуация наступит уже к середине столетия», – заявил сооснователь движения Вадим Ни, подчеркнув, что время для промедления исчерпано.
Данные, озвученные активистами, рисуют мрачную картину: уровень воды в море падает на 70 сантиметров в год, а в некоторых районах Казахстана береговая линия отступила на 18 километров. По прогнозам, к концу века море может обмелеть еще на 18 метров, что грозит катастрофой для прибрежных регионов, их экономики и природы.
Особую обеспокоенность вызывает воздействие промышленных проектов. Галина Чернова, директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» и соосновательница движения Save the Caspian Sea, настаивает на необходимости проведения независимого экологического аудита нефтяных проектов. «У нас практически сегодня Каспийское море слепое. Там нет ни постов экологических, ни экологических станций наблюдения. Мониторинга элементарно нет вот за этими искусственно отсыпанными островами», – отметила она. Чернова напомнила, что Каспий был для Казахстана «курицей, несущей золотые яйца» благодаря добыче почти 90% всей черной икры, однако сегодня осетровые, лишившись мелководных «яслей» и мест нагула, ушли вглубь моря.
Вместе с тем представители государственных органов заверяют, что ситуация находится на контроле. Директор Департамента экологической политики и устойчивого развития МЭПР РК Даулет Есмагамбетов сообщил, что по поручению Президента был создан Казахский НИИ Каспийского моря, и вопрос его финансирования, ранее вызывавший проблемы, успешно решен. Он также напомнил об утвержденной стратегии достижения углеродной нейтральности до 2060 года, которая определяет вектор на глубокую декарбонизацию экономики.