Экологическая обстановка на Каспийском море вызывает серьезные опасения. Участники проекта «Прозрачный мир» 16 августа зафиксировали в акватории моря масштабное загрязнение, площадь которого, по предварительным оценкам, превышает 82 квадратных километра. Тревожная информация была получена благодаря анализу спутниковых данных.
На радиолокационном снимке спутника Sentinel-1A отчетливо видно огромное фрагментированное пятно темного цвета. Эксперты предполагают, что оно может состоять из нефтепродуктов, например, машинного масла, либо являться результатом сброса отходов рыбного промысла. Загрязнение представляет собой длинный след, тянущийся вдоль оживленной судоходной линии между портом Курык и столицей Азербайджана Баку, затрагивая тем самым морские секторы как Казахстана, так и соседней республики.
Представители проекта «Прозрачный мир» бьют тревогу, характеризуя увиденное как серьезную угрозу для хрупкой экосистемы. «Это уже не случайная «грязная полоса» на воде, а целая черная метка на карте Каспия», – говорится в заявлении экологов. Специалисты обеспокоены тем, что если подобные неконтролируемые выбросы продолжатся, уникальная природа моря может не выдержать растущей антропогенной нагрузки.
Данное событие выглядит особенно контрастно на фоне недавних официальных мероприятий. Буквально на прошлой неделе, с 11 августа, проходила высокая неделя Каспия, в рамках которой участники обсуждали насущные проблемы региона. Кроме того, 13 августа было объявлено о выделении более 300 миллионов тенге на развитие научного института, занимающегося вопросами Каспийского моря. Обнаружение гигантского пятна служит суровым напоминанием о том, что от деклараций необходимо переходить к решительным действиям по защите моря.