В Мангистауской области вновь зафиксировано появление редчайшего хищника – переднеазиатского леопарда. Животное, занесенное в Красную книгу, попало в объектив фотоловушки на территории государственного регионального природного парка «Кызылсай» 1 июля текущего года. Это далеко не первый случай появления барса в регионе – его следы и изображения фиксируются здесь с 2022 года.
В руководстве природоохранного парка «Кызылсай» связывают возвращение леопарда с улучшением условий для его обитания. «Этот занесенный в Красную книгу вид приходит в наш регион, в частности, из-за увеличения кормовой базы – численности устюртского архара и джейрана», – отметили специалисты. Кроме леопарда, фотоловушки регулярно фиксируют и других редких животных и птиц, что свидетельствует о богатстве биоразнообразия на охраняемой территории.
Наблюдение за хищником ведется на системной научной основе. Сотрудники научного отдела парка «Кызылсай» изучают маршруты передвижения барса, время его возвращения и сезонную активность. Эта работа является частью международного трансграничного проекта по изучению и охране крупных кошек, который реализуется при поддержке грантовых программ National Geographic, а также проектов Segre и Conservation X Labs. Собранные данные имеют огромную ценность для сохранения популяции этого вида.
Стоит отметить, что это не единственное появление леопарда в регионе за последнее время. Ранее, в марте текущего года, хищника замечали на территории Устюртского государственного природного заповедника, что подтверждает тенденцию к постепенному возвращению этого величественного животного в экосистемы Мангистау.