Ситуация вокруг Каспийского моря приближается к экологической катастрофе. С таким тревожным заявлением выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите «ШОС плюс», прошедшем в китайском городе Тяньцзинь. Глава государства подчеркнул, что проблема требует незамедлительного внимания на самом высоком международном уровне.
«Сегодня в рамках столь представительного форума хочу обратить ваше внимание на очень деликатную, но серьезную тему. Это плачевная ситуация вокруг Каспийского моря. Положение приближается к экологической катастрофе», – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к лидерам стран-участниц. Президент выразил мнение, что данная проблема могла бы стать приоритетом для долгосрочных консультаций в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
В качестве конкретного шага для решения нарастающего кризиса Президент Казахстана выдвинул инициативу о создании в Астане Центра анализа водных проблем под эгидой ШОС. Эта структура призвана стать ключевой площадкой для выработки совместных стратегий по спасению уникальной экосистемы Каспия. Данное предложение подчеркивает стремление Казахстана играть ведущую роль в региональной экологической повестке и укреплять многостороннее сотрудничество.
Инициатива главы государства дополняет уже предпринимаемые шаги. Так, недавно в Алматы был открыт Центр ООН по устойчивому развитию для стран Центральной Азии и Афганистана, что, по словам Токаева, подтверждает «твердую приверженность принципам многосторонней дипломатии». Кроме того, в апреле 2026 года Астана готовится принять Региональный экологический саммит в партнерстве с ООН, который станет еще одной важной платформой для обсуждения экологических вызовов. Ранее проблема Каспия активно обсуждалась и на медиафоруме «Голос Каспия» в Астане, где экоактивисты представили свои предложения по спасению моря.