Реализация проекта по реабилитации диких птиц в Мангистауской области, на который было выделено 10 миллионов тенге, временно приостановлена. Такое решение было принято на фоне общественного резонанса и необходимости проведения дополнительной проверки, как сообщили в Центре поддержки гражданских инициатив – государственном операторе грантового финансирования для неправительственных организаций.
Скандал разгорелся после публикации актауского блогера Азамата Сарсенбаева. Он обратил внимание на то, что грант из областного бюджета получил столичный общественный фонд «Экологический фонд Казахстана», в то время как спасением птиц в регионе на безвозмездной основе занимаются местные волонтеры. По словам блогера, победитель конкурса попытался выдать работу общественников за свою.
В Центре поддержки гражданских инициатив подчеркнули, что их приоритетной задачей является обеспечение прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. «В 2025 году в Мангистауской области реализуется проект «Проведение комплекса мер по спасению и своевременной помощи диким птицам», заказчиком которого является Управление природных ресурсов и регулирования природопользования области. По итогам заседания экспертной комиссии победителем конкурса и грантополучателем определен общественный фонд «Экологический фонд Казахстана». В связи с поступившими вопросами в адрес грантополучателя центр направил официальный запрос о ходе реализации проекта. На сегодняшний день ответ не получен», – ответили в ведомстве.
Представители оператора грантов заверили, что с учетом общественного интереса реализация проекта приостановлена, а все результаты проверки будут опубликованы и доведены до сведения общественности. Корреспондентам удалось связаться с «Экологическим фондом Казахстана», где сообщили, что они были единственным участником, подавшим заявку на данный грант. В фонде пообещали предоставить все необходимые документы и развернутые комментарии по ситуации позднее.